• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Россия хочет отрезать Украину от оборонительного вооружения: Заявление посольства

Посольство России в США отреагировало на заявления американских чиновников о планах Кремля вторгнуться на территорию Украины, призвав Вашингтон не подталкивать Киев "к новым провокациям"

Россия хочет отрезать Украину от оборонительного вооружения;
Россия хочет отрезать Украину от оборонительного вооружения; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении российского посольства в Facebook, передает "ДС".

"В очередной раз подчеркиваем: Россия ни на кого не собирается нападать. Практика перемещения войск на собственной земле — наше суверенное право. Призываем прекратить истерики и не нагнетать напряженность вокруг проблемы Донбасса. А главное — не подталкивать "горячие головы" в Киеве к новым провокациям", — считают российские дипломаты.

При этом представители РФ озвучили, что по их мнению американским властям следует сделать для деэскалации ситуации вокруг Украины.

"Если США на самом деле привержены дипломатическим усилиям по урегулированию внутриукраинского конфликта, им стоит отказаться от планов по поставкам новых партий вооружений для ВСУ. Вместо этого Вашингтону следовало бы воспользоваться своим влиянием на власти Украины, чтобы убедить их прекратить саботаж Минских договоренностей", — заявляют в посольстве.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина должна выполнять Минские соглашения и "плана Б" в вопросе урегулирования на Донбассе быть не может.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости привлекать США для обсуждения двусторонних отношений между Россией и Украиной, но такой формат в принципе возможен.

Отметим, что российско-оккупационные войска регулярно нарушают Минские соглашения. Так, 17 января террористы применили гранатометы для обстрела позиций ВСУ, а 16-го — ранили украинского бойца в зоне ООС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua