• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

ПВО, боеприпасы и бронированные авто: Испания отправила военную помощь Украине

Испания направила Украине систему противовоздушной обороны, боеприпасы и бронированные автомобили

Флаг Испании
Флаг Испании / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Испании, пишет передает "ДС" со ссылкой на El Pais.

В военном ведомстве заявили, что груз военной помощи включает около 20 бронированных машин, 75 паллет с боеприпасами для полевой артиллерии и полная батарея противовоздушной обороны, а также 1000 тонн дизеля стоимостью примерно 2,5 миллиона евро. По данным издания, украинские власти уже располагают бронеавто и боеприпасами из этого пакета помощи.

Кроме оружия, "на срочный запрос" подготовлен груз из 30 тысяч единиц военной формы для зимы, 15,6 тысячи курток, 15 тысяч костюмов и нескольких тысяч единиц дополнительной одежды. Отгрузка запланирована на сентябрь.

Посол Украины в Испании Сергей Погорельцев, однако, отметил, что больше всего Киев интересует поставки 155-миллиметровых гаубиц и 122-миллиметровых минометов, о чем он уже сообщил правительству Испании.

"Процесс непростой, но мы работаем и очень благодарны", — сказал он.

Испания также будет обучать украинским военным работе зенитной батареи, а также будет проводить обучение личному составу ВВС Украины "в стране-союзнице", название которой в Минобороны не указали.

Как писала "ДС", 2 августа министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что ее страна не будет поставлять Украине танки Leopard из-за их плохого технического состояния.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua