• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Президент Австрии снова собрался на выборы: две партии "дали задний ход"

Президент Австрии Александр ван дер Беллен 22 мая объявил, что будет баллотироваться на переизбрание на второй шестилетний срок

Флаг Австрии
Президент Австрии снова собрался на выборы
Реклама на dsnews.ua

Это, вероятно, ограничит количество кандидатов, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Меня зовут Александр ван дер Беллен. Я баллотируюсь на пост президента. Я прошу вашей поддержки и вашего голоса", — обратился президент к избирателям.

78-летний ван дер Беллен пользуется популярностью и смог пройти периоды потрясений, в частности распад руководящей коалиции между консервативной Народной партией и ультраправой Партией свободы в 2019 году.

Высокопоставленные члены двух крупнейших политсил в парламенте – Народной партии и социал-демократов – заявили, что, скорее всего, не будут выдвигать кандидатов, если ван дер Беллен пойдет на выборы.

Австрийские президенты играют в основном церемониальную роль, но они наблюдают за периодами кризиса и переходного периода и имеют право отправлять в отставку правительство.

Выборы могут назначить на 9 октября 2022 года, при необходимости будет проведен второй тур.

Как писала "ДС", министр федеральной канцелярии Австрии по делам Европы Каролине Эдтштадлер заявила, что ее страна поддерживает стремление Украины стать членом Европейского Союза и не будет препятствовать интеграции в европейское сообщество.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua