• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Президент Ирана отказался дать первое интервью на американской земле – журналистка была без платка

Президент Ирана Эбрагим Раиси отказался от запланированного интервью с ведущей международных новостей CNN Кристиан Аманпур на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке из-за того, что она отказалась надеть платок

Президент Ирана отказался дать интервью
Президент Ирана отказался дать интервью
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

"Приблизительно через 40 минут после запланированного начала интервью, когда Раиси опаздывал, его помощник сообщил ведущей, что президент предложил ей надеть платок. Аманпур сказала, что "вежливо отказалась", — пишет СМИ.

Кристиан Аманпур, выросшая в столице Ирана — Тегеране и свободно разговаривающая фарси, сказала, что она носит платок во время репортажей в Иране, чтобы соответствовать местным законам и обычаям. В то же время она отказалась покрывать голову для проведения интервью с иранским чиновником за пределами страны.

"Здесь, в Нью-Йорке или где-нибудь за пределами Ирана, ни один президент Ирана никогда не просил меня носить платок. Я брала интервью у каждого из них, начиная с 1995 года", — рассказала она в программе CNN "Новый день".

По словам ведущей, она очень вежливо отказалась "от своего имени, от имени CNN и женщин-журналистов во всем мире, поскольку это (надевание платка) не обязательно".

Отметим, что иранское законодательство требует от всех женщин носить головной убор и свободную одежду в общественных местах. Это правило действует в Иране со времен Исламской революции 1979 года и оно обязательно для каждой женщины в стране, включая туристов, политических деятелей и журналистов.

Аманпур сказала, что помощник Раиси ясно дал понять, что интервью, которое должно было стать первым для президента Ирана на американской земле, не может состояться, если она не наденет платок.

Он назвал это "актом уважения", учитывая священные месяцы Мухаррам и Сафар, и вспомнил о "ситуации в Иране", намекая на протесты, охватившие страну.

Как писала "ДС", в Иране вспыхнули протесты из-за гибели в тюрьме на прошлой неделе 22-летней представительницы иранского Курдистана, которую арестовали в Тегеране за "неподходящую одежду". По состоянию на 22 сентября во время протестов погибли 10 человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua