• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Президент Казахстана отправил правительство в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Реклама на dsnews.ua

Назначен новый госсекретарь и исполняющий обязанности премьера, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Казахстана".

Премьер-министр Аскар Мамин написал заявление об отставке. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Республики Казахстан стал Алихан Смаилов. Члены правительства Казахстана продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства.

Также президент Казахстана освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Он назначил новым госсекретарем Ерлана Карина.

На пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан назначен Мурат Нуртлеу. Ранее он занимал должность заместителя руководителя Администрации президента Республики Казахстан.

Напомним, что буквально вчера 4 января, Токаев выступил с видеообращением к демонстрантам и сказал, что "власть не упадет".

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua