• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Президент и премьер Финляндии ответили России на требования о нерасширении НАТО

Требование России о нерасширении НАТО противоречит европейскому порядку безопасности, а Финляндия должна сохранить возможность подачи заявки на вступление в НАТО.

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своем новогоднем обращении заявили президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр страны Санна Марин, передает "ДС" со ссылкой на Iltalehti.fi.

В частности, президент Ниинисте в своем выступлении обратил внимание на кризис в Украине и международную напряженность.

"В политике великих держав происходят существенные изменения. Эпоха после холодной войны закончилась", — сказал он.

"Напряжение нарастает по европейской безопасности. Изменение произошло быстро. Еще прошлым летом, после поездки президента Байдена в Европу, главной причиной беспокойства, казалось, был Китай. После встречи президентов Байдена и Путина в Женеве предположили, что Соединенные Штаты и Россия находятся в процессе построения путей коммуникации. Вежливый хозяин, Европа, в основном слушала", — отметил президент.

По его словам, теперь ситуация совсем другая.

"Ультиматумы, которые Россия поставила США и НАТО в декабре, касаются Европы. Они противоречат европейскому порядку безопасности. Сферы интересов не принадлежат к 2020-м годам. Суверенное равенство всех государств является основным принципом, который каждый должен уважать", — отметил Ниинисте.

Он призвал ЕС играть более активную роль в консультациях по европейской безопасности.

"Хотя вызов брошен США и НАТО, Европа пока не может просто слушать. Суверенитет нескольких стран-членов, включая Швецию и Финляндию, был поставлен под вопрос из-за пределов Евросоюза. Это делает ЕС заинтересованной стороной. ЕС не должен довольствоваться лишь ролью координатора санкций", — подчеркнул президент.

В своем выступлении Нииностио также повторил анализ ситуации относительно позиции Финляндии и возможного членства в НАТО. Во время своего визита в Финляндию генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что дверь НАТО открыта и для Финляндии.

"Пространство для маневра и выбора Финляндии также включает в себя возможность создания военного союза и подачи заявки на членство в НАТО, если мы так решим" — сказал он.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин в своем новогоднем обращении заявила, что Финляндия должна сохранить возможность подачи заявки на вступление в НАТО и продолжать усиленное оборонное сотрудничество с ЕС.

"Мы сохраняем возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Мы должны оценить эту свободу выбора, поскольку это касается права государства решать вопросы своей безопасности", — сказала Марин.

"Это основы европейской безопасности, закрепленные в принципах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы показываем, что изучаем уроки из прошлого. Мы сохраняем простор для маневра", — добавила премьер-министр.

Напомним, в начале декабря глава Мюнхенской конференции безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что Запад мог бы рекомендовать Украине брать пример с Финляндии, которая является членом Европейского Союза, но не является членом НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua