• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Президентом Колумбии стал бывший партизан

Президентские выборы в Колумбии выиграл представитель левых сил, бывший партизан Густаво Петро

Густаво Петро
Густаво Петро. Фото cnn.com
Реклама на dsnews.ua

Петр получил 50,5% против 47,3% предпринимателя Родольфо Эрнандеса, передает "ДС" со ссылкой на Reuters. Разница составила 720 тысяч голосов.

Густаво Петро, бывший мэр столицы Боготы и ныне сенатор, станет первым "левым" президентом Колумбии. Во время предвыборной кампании он обещал бороться с неравенством путем бесплатного университетского образования, пенсионной реформы и высоких налогов на непродуктивную землю.

СМИ указывают, что ряд предложений Петро, особенно насчет запрета новых нефтяных проектов, пугают некоторых инвесторов, хотя он пообещал придерживаться текущих контрактов.

По информации CNN, в юности Густаво Петро был участником левого партизанского движения "Движение 19 апреля" (М19), основанного в знак протеста в связи с выборами 1970 года. Организацию подозревали в похищении людей ради выкупа, но Петро утверждает, что он занимался легальной деятельностью, направленной на мобилизацию людей, чтобы противостоять тому, что он назвал "ложной демократией".

В 1985 году Петро задержали за незаконное хранение оружия. Вскоре после этого M19 атаковала здание Верховного суда Боготы: погибли не менее 98 человек, среди которых 12 мировых судей (11 до сих пор числятся пропавшими без вести). Петро отрицал свою причастность к произошедшему нападению, когда он был в тюрьме.

В 1987 году Петро освободили. Как отмечается, после 18 месяцев в военной тюрьме он изменил идеологические взгляды и со временем осознал, что вооруженное восстание – не лучшая стратегия завоевания народной поддержки. Через два года M19 начала мирные переговоры с властями страны.

Как писала ДС, предыдущий президент Колумбии Иван Дуке называл геноцидом действия России в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua