• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Президентские выборы во Франции. Между "приемлемо" и "плохо" для Украины

Эммануэль Макрон победил в первом туре президентских выборов и, вероятно, сохранит свое лидерство во втором. И это самый лучший из возможных сценариев для Украины

Реклама на dsnews.ua

Результаты президентских выборов во Франции пока никаких особых сюрпризов не принесли: во второй тур выходят действующий президент-либерал Эммануэль Макрон и дружественная РФ ультраправая кандидатка Марин Ле Пен. Разница между ними, очевидно, составит около 4% в пользу Макрона. Об этом говорят и результаты экзит-поллов, о которых сообщала " ДС " со ссылкой на Le Figaro и BFM TV и предварительные результаты подсчета голосов.

Приблизительно те же результаты стали известны и на утро 11 апреля после практически финального подсчета голосов согласно протоколам предоставленных муниципалитетами (но еще не объявленных как официально окончательные). Эммануэль Макрон набрал 27,6% голосов, прибавив 3% к своему результату пятилетней давности (24.01%). Лидер ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, с 23,41% выборов заняла второе место. Здесь тоже наблюдается улучшение результата 2017 года (21.30%) на 2%.

Третье место с результатом с результатом 21,95% (несколько больше, чем ему прогнозировали) занял ультралевый кандидат от "Бунтуюшей Франции" Жан-Люк Меланшон, который может оказать едва ли не наибольшее влияние на результаты второго тура гонки. А именно – призывом к своим избирателям не дать 24 апреля ни одного голоса Марин Ле Пен. С такими же призывами вышли к своему электорату и "республиканка"-правоцентристка Валери Пекрес, получившая менее 5%, и мэр Парижа Анн Идальго, представлявшая другую "традиционную" французскую политсилу — социалистов, которая не набрала и 2% голосов.

Поэтому политологи по результатам голосования 10 апреля, во-первых, констатируют, что партии, которые поочередно правили Францией последние полвека, уходят в политическое небытие. И в это нетрудно поверить, ведь в 2017 году они так же провально выступили на президентских выборах.

Ну а во-вторых, эксперты прогнозируют, что, скорее всего, во втором туре повторится ситуация, которую уже не раз наблюдали на соревнованиях за высшую государственную должность в Пятой республике. То есть должна повториться ситуация или в 2017 года, когда в финале гонки соперничали Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, или в 2002 году, когда тогдашний президент Жак Ширак победил тогдашнего лидера французских радикалов Жан-Мари Ле Пена – отца нынешней кандидатки (со скандалом отстраненного дочерью с поста главы партии). Этот прогноз подтверждается и соцопросом института изучения общественного мнения во Франции Ifop за 8 апреля. Во втором туре, согласно ему, 52% избирателей планируют голосовать за действующего президента, а 48% — за его конкурентку.

Даже столь минимальный разрыв (а иногда говорят о результатах 50,5% на 49,5% в пользу Макрона) во втором туре может породить серьезные трудности для нынешнего президента в виде протестов с обвинениями в подтасовке голосов. Можно даже не сомневаться, что к их раздуванию будут привлечены все оставшиеся во Франции ресурсы российской пропагандистской машины. Как это произошло, по мнению ряда экспертов, во время возникновения движения "желтых жилетов", которые полтора года протестовали в Пятой республике, прекратив выходить на акции только из-за пандемии коронавируса. В таком случае, Макрону придется серьезно отвлекаться на внутреннюю политику от поддержки Украины в отражении российской агрессии. Поддержки, хотя и недостаточной, но постепенно растущей.

Худшей для Украины будет, конечно, ситуация, если не сбудется прогноз, согласно которому для французов Марин Ле Пен – это лишь традиционный способ выразить недовольство действующей властью. И потому она, выступая в роли такой же "дули в кармане", как некогда ее отец, обычно имеет неплохие электоральные показатели перед гонкой. Однако перед вторым туром потомки галлов все-таки учитывают, что "им с этим жить" - и предпочитают не рисковать, "прокатывая" французских радикалов (их все реже, но все же называют неонацистами) мимо Елисейского дворца.

Реклама на dsnews.ua

Победе Марин Ле Пен может способствовать вероятность, что электорат Меланшона, несмотря на призыв своего лидера, пойдет к ней. Ведь вроде бы правая любительница путинских денег (хотя и получаемых через чешско-немецкий банк в виде кредита) активно использовала в своей предвыборной кампании левую риторику, благосклонно воспринятую электоратом, обеспокоенным, например, очередным ростом цен на горючее (а именно с этого начинался протест "желтых жилетов"). Поэтому, несмотря на поддержку Украины, которую французы продемонстрировали на многочисленных митингах, обещание Ле Пен не внедрять антироссийские санкции, которые вредят французской экономике, может стать для них той рубашкой, которая "ближе к телу".

В случае победы Марин Ле Пен вторая по мощи страна Европейского Союза может превратиться в вопросе противостояния российской агрессии против Украины во вторую Венгрию, которая будет, как минимум, вносить разлад в единую санкционную политику объединения. А также перестать быть весомым стимулом, который "подбадривал" к более активным антипутинским мерам первую европейскую экономику – Германию. В наихудшем случае, несмотря на все осуждения российской интервенции (особенно после разоблачения военных преступлений в Буче), Марин Ле Пен в качестве французского президента может и вообще поставить вопрос о пересмотре этой политики или пытаться блокировать поставки Украине оружия странами НАТО. Окончательно развалить антипутинскую коалицию у нее вряд ли удастся, но может быть упущено необходимое время.

Но шансы на победу у Эмануэля Макрона все же выше. И каким бы он ни стал для нас разочарованием после своей победы в 2017 году, сопровождавшейся, среди прочего, и справедливой антироссийской риторикой (вспомните хотя бы пару "пощечин" кремлевским средствам массовой пропаганды, нанесенных во время совместной с еще не бункерным Путиным пресс -конференции), сейчас его усилия по усилению антироссийских санкций для Украины необходимы. Тем более что существует вероятность, что в течение двух недель накануне второго тура проукраинская риторика президента Франции будет усиливаться, на фоне появления новых свидетельств зверств российских войск на оккупированных территориях. Самые оптимистичные прогнозы говорят о возможном визите Эмануэля Макрона в Киев в ближайшее время (не с пустыми руками, конечно) – и о скорой реализации им после победы более жестких намерений противодействия Кремлю.

    Реклама на dsnews.ua