• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Приговор за богохульство: в Пакистане девушку приговорили к повешению за сообщения в WhatsApp

Суд в Пакистане приговорил молодую женщину к смертной казни за якобы богохульные сообщения в мессенджере WhatsApp

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

26-летнюю Анику Атик признал виновной и приговорил к смерти суд в Равалпинде в среду, 19 января, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Девушка познакомилась со своим обвинителем, пакистанцем, онлайн в 2019 году, и пара начала переписываться в WhatsApp.

Муж утверждает, что Аника отправляла в мессенджере кощунственные карикатуры на исламских пророков, оскорбляла их, использовала свою учетную запись в Facebook для передачи богохульных материалов другим пользователям. Она "намеренно оскверняет священных праведников и оскорбляет религиозные убеждения мусульман", говорится в обвинительном заключении.

Сама девушка говорит, что она мусульманка и отвергает все обвинения. На суде Аника заявила, что мужчина намеренно втянул ее в религиозную дискуссию, чтобы собрать доказательства и "отомстить" за отказ в дружбе.

В конце концов, суд признал девушку виновной, приговорил к 20 годам лишения свободы и повешения.

Пакистан — исламское государство с одними из строжайших законов о богохульстве в мире, где регулярно выносятся смертные приговоры. На практике казни в основном не происходят и обвиняемые проводят всю жизнь в тюрьме. Однако их часто убивают линчеватели даже еще до судебного вердикта. А судьи, в свою очередь, боясь последствий, редко выносят оправдательные приговоры.

В 2017 году мужчина по имени Таймур Раза стал первым человеком, приговоренным к смертной казни за якобы богохульство в Facebook.

Недавно власти Пакистана обратились к Facebook и Twitter с просьбой помочь идентифицировать своих граждан, подозреваемых в богохульстве, чтобы привлечь их к ответственности или добиваться экстрадиции.

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, около 80 человек в Пакистане находятся в тюрьмах за богохульство и по меньшей мере половина из них приговорена к смертной казни, хотя казней и не было.

Напомним, в декабре в Пакистане в округе Пешавар политик Мохаммед Закрия Хан, победивший на выборах в сельский совет, был застрелена во время праздничной стрельбы в его честь.

    Реклама на dsnews.ua