• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53
Спецпроекты

Продали гранит вместо меди: государственный трейдер Китая потерял $20 миллионов из-за российских "партнеров"

Китайская государственная компания, трейдер сырьевых товаров Wuchan Zhongda Group понесла убытки на $20 миллионов из-за мошенничества российских партнеров, поскольку не получила 2000 тонн меди, купленной у России

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

По данным издания, Wuchan Zhongda Group, продажи которой составили 580 миллиардов юаней (80 миллиардов долларов) в 2023 году, купила 2000 тонн рафинированной меди с российского металлургического завода, которая должна была быть поставлена в мае, но так и не дошла до порта.

Вместо этого, согласно документам, металл был оформлен как гораздо более дешевый гранит и, вероятно, попал в Турцию, согласно записям судоходной компании, которая обрабатывала груз.

Груз отправился из Санкт-Петербурга в начале этого года и должен был прибыть в китайский порт Нинбо в конце мая.

Медь на Лондонской бирже металлов в прошлый раз стоила 9821 доллар за тонну, поэтому по сегодняшним ценам партия стоила бы почти 20 миллионов долларов. В прошлом году общий импорт Китаем рафинированной меди составлял в среднем более 300 000 тонн в месяц для использования в различных отраслях промышленности, включая строительство, передачу электроэнергии и чистую энергию.

Сотрудники китайской компании посетили Россию, чтобы расследовать инцидент, но им даже не удалось найти указанный в документах металлургический завод.

После этого случая, по словам источников агентства, китайские фирмы начали проводить внутренние проверки своих контрактов с российскими фирмами.

Как писала "ДС", 17 мая китайский лидер Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин во время визита последнего в Пекин подписали совместное заявление о "новой эре" партнерства между странами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua