• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Проработал почти 60 лет: Сооснователь Amnesty уволился из-за несогласия с отчетом об ВСУ

Сооснователь шведского подразделения Amnesty International Пер Вестберг заявил, что покидает свой пост из-за скандального отчета организации о Вооруженных силах Украины

Пер Вестберг
Пер Вестберг
Реклама на dsnews.ua

Об этом Вестберг сообщил изданию Svenska Dagbladet, передает "ДС".

"Я являюсь членом (организации — ДС) уже почти шестьдесят лет. С тяжелым сердцем я из-за заявлений Amnesty по поводу войны в Украине заканчиваю свое долгое и плодотворное сотрудничество", — отметил сотрудник Amnesty.

Он добавил, что в начале своего существования компания работала над освобождением политзаключенных, однако постепенно "расширила свой мандат".

Отметим, Вестберг в 1963 году стал сооснователем шведского филиала Amnesty International. В 1976-1982 годах был главным редактором крупнейшей ежедневной газеты Швеции Dagens Nyheter. Вестберг также является членом комитета Нобелевской премии по литературе.

Напомним, 4 августа правозащитная организация Amnesty International выпустила отчет, в котором заявляет, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, размещаясь на территории школ и больниц.

Украинский офис организации после этого обнародовал комментарий, в котором объясняет, что украинская команда не была вовлечена в подготовку отчета и с самого начала пыталась убедить коллег в недопустимости и неполноте такого материала и в результате отказалась переводить и распространять его, но к их мнению не прислушались.

Из украинского офиса Amnesty International из-за скандального отчета уволились спикер и руководитель.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что отчет Amnesty International не отражает реальность в войне России против Украины, а эти факты искажают вес российских преступлений.

Издание The Times отмечает, что Amnesty International стала рупором пропаганды Кремля.

Amnesty International выразила сожаление по поводу негативной реакции украинского руководства и общества на отчет, но продолжает настаивать на приведенных в нем фактах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua