• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Просят избегать насилия: появилась реакция ЕС на события в Казахстане

Европейский Союз призывает все стороны конфликта в Казахстане избегать эскалации и насилия

Флаг ЕС
Флаг ЕС / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитической службы ЕС, передает "ДС".

"Мы призываем всех, кого это касается, действовать ответственно и сдержанно и воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации насилия. Признавая право на мирные демонстрации, ЕС ожидает, что они будут оставаться ненасильственными", — говорится в заявлении.

Кроме того, ЕС призывает власти уважать фундаментальное право на мирный протест и пропорциональность в применении силы при защите интересов безопасности, придерживаться собственных международных обязательств.

В ЕС также ожидают мирного урегулирования ситуации с помощью инклюзивного диалога со всеми заинтересованными сторонами и уважения основных прав граждан.

"Мы рассчитываем на то, что Казахстан выполнит свои обязательства, включая свободу печати и доступ к информации онлайн и офлайн", — говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в городе Алматы продолжаются столкновения. Протестующие штурмовали здание акимата и прорвались внутрь, начался пожар.

Кроме того, 5 января на всей территории Казахстана объявили чрезвычайное положение.

    Реклама на dsnews.ua