• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Протесты в Казахстане: митингующие захватили аэропорт Алматы

Аэропорт в казахстанском городе Алматы захвачен протестующими против действующей власти в стране

Протестующие в Казахстане
Протестующие в Казахстане / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают казахстанские медиа со ссылкой на очевидцев, передает "ДС" со ссылкой на Telegram-канал MaturZubi.

В данный момент из аэропорта эвакуируют сотрудников.

"Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолёты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: "Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет", – , цитирует Orda.kz блогера Алишера Еликбаева.

Указано, что Алишер Еликбаев находится в гостинице возле аэропорта. Он должен был вылететь в полночь. 

В пресс-службе аэропорта Алматы заявили, что сейчас там находятся "около 45 захватчиков", уточняет Orda.kz 

"Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Вывели их через 11 ворота. Как раз в тот момент прилетел самолёт. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем когда они ушли. Их сейчас там нет. Сотрудники аэропорта своими силами эвакуировали пассажиров", – сообщил изданию представитель аэропорта.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

Днем 5 января в городе Алматы продолжаются столкновения. Протестующие штурмовали здание акимата и прорвались внутрь, начался пожар.

    Реклама на dsnews.ua