• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Протесты в Казахстане: политолог назвал причины массовых беспорядков

К массовым протестам в Казахстане в начале января привели сразу несколько факторов: в частности, действующая модель социально-экономического развития страны исчерпала себя, а в высшем эшелоне власти возникли внутренние противоречия

Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в интервью "ДС" политолог Виталий Кулик.

По его мнению, было несколько движущих моментов.

"Во-первых, возникла квазиреволюционная ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Она заключается в том, что действующая модель социально-экономического развития Казахстана себя исчерпала. Упомянутая модель не обеспечила справедливое распределение национального богатства, возникла целая прослойка молодого населения, не получившего перспектив интеграции в высшие эшелоны власти, высокооплачиваемой работы не хватает", — говорит эксперт.

В то же время, продолжает Кулик, растет процент людей, получающих все возможности благодаря вхождению в окружение экс-президента Нурсултана Назарбаева, все процессы зациклены на связанных с ним родах и кланах.

Периодически в стране проходили акции протеста. И в начале января начались массовые беспорядки, триггером к которым стало стремительное повышение цены на сжиженный газ.

"Но в Казахстане все прекрасно понимают, что дело не только в ценовых колебаниях на рынке, но и в человеке, контролирующем львиную долю казахского нефтехима, речь о Тимуре Кулибаеве, зяте Нурсултана Назарбаева, которому принадлежит еще и значительная часть казахской энергетики", — отмечает Виталий Кулик.

Во-вторых, добавляет он, среди причин бунтов следует упомянуть противоречия, возникшие в высшем эшелоне власти, в первую очередь между бывшим и действующим президентами, Нурсултаном Назарбаевым и Касымом-Жомартом Токаевым.

Как писала "ДС", 2 января в Казахстане начались массовые протесты против повышения цен на газ, позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов. Силовики задержали около 10 тысяч человек.

11 января Токаев объявил ситуацию в Казахстане "стабильной", а миссию сил ОДКБ — "успешно завершенной".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua