Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путин доигрался. Почему русское консульство изгоняют из Калифорнии

Пятница, 1 Сентября 2017, 13:30
Удар США явно нанесен по центру, из которого велась разведывательная деятельность россиян в Силиконовой долине, где расположены ключевые высокотехнологические производства Америки
Фото: beztabu.net

Фото: beztabu.net

31 августа США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хэзер Науэрт. Следует иметь в виду, что в "непубличной" Москве явно узнали о грядущих действиях американцев заранее.
Дело в том, что им предшествовало странное, истеричное и беззубое заявление обычно агрессивной Марии Захаровой, в котором утверждалось, что сокращение персонала американского дипломатического представительства в России было, как оказалось, со стороны МИД России, всего лишь "предложением". Эта предыстория, на первый взгляд, жесткого американского ответа важна потому, что даже в ускользающей, часто не слишком материальной сфере, Кремль явно переоценил свои возможности.

Заявление Захаровой, по сути, разумеется, ложь - играть в слова можно долго, но это было именно требование, и происхождение его нетрудно идентифицировать. Как ни странно, ярость разочарованного поведением Трампа российского диктатора не является определяющим фактором в развитии данного инцидента. Ведь само по себе "предложение" сократить персонал представительства США в России последовало в ответ на отказ американцев вернуть россиянам "дачи" в окрестностях Вашингтона.

Это больно ударило как по интересам руководства МИДа, давно использовавшего как минимум особняк в Пайонир-Пойнт, штат Мэриленд в коммерческих целях (к примеру, его сдавали под проведение свадебных мероприятий), так и по интересам российской разведки. Как выяснилось в ходе дискуссии вокруг мотивов решения Обамы арестовать это здание и выслать 35 российских дипломатов, шпионы Путина пытались прослушивать оттуда радиообмен между Белым Домом и базой ВВС Эндрюс в Кэмп-Спрингс, которую используют высшие американские чиновники.

Однако, в те дни Москва ожидала скорых перемен в Вашингтоне, а будущий советник по национальной безопасности Майкл Флинн торопливо убеждал (теперь уже бывшего) посла РФ Сергея Кисляка удержаться от симметричного удара - мол, осталось недолго потерпеть и санкции будут отменены. Отсюда, как мы помним, и расцененный как сильный ход Путина с приглашением детей американских дипломатов на кремлевскую елку. Поэтому, по сути, Россия пропустила удар и все еще отстает с ответом на этот декабрьский ход.

И вот, на тему нового витка напряженности 31 августа рассуждать пришлось уже новому послу Анатолию Антонову. Запоздавший ответ на "обамовские козни" теперь выглядел самострелом - американцы оперативно откликнулись на "предложение" МИДа РФ и сократили практически весь местный - русский - персонал. Путин, де-факто, дал Трампу повод продемонстрировать на деле приверженность президента США программе сокращений штатов госслужбы, причем сделать это показательно, но без какого-либо особого ущерба для американских граждан, о чем Трамп и сам не слишком удачно пошутил. Причем дошло до анекдота - в Санкт-Петербурге увольняемый технический сотрудник был вынужден вернуть даже рабочую робу (но по российским каналам почему-то удержались в этом случае от неизбежных острот про Скруджа Макдака). Послу Хантсмэну, который, судя по прощальному интервью посла Теффта, сегодня принимает дела, возможно, даже придется брать на работу старых русских эмигрантов, каких-нибудь детей ветеранов РОА и членов мюнхенской редакции "Радио Свободная Европа", поскольку у них есть американский паспорт.

Между прочим, в самой этой реструктуризации не все заметили унизительный для России момент - внезапно выяснилось, что США, по крайней мере, на дипломатическом уровне, вообще не ставят МИД России в известность о количестве своих дипломатов на территории РФ. Поэтому и вышел у Кремля "огонь по штабам" в чистом виде. В определенной степени, подобная логика действует и в новом эпизоде, связанном с закрытием консульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке. Но сначала разберемся с менее впечатляющими объектами - торгпредствами.

Прежде всего, разумеется, их сокращают за компанию - ради "паритета". И все же, это сокращение возможностей влияния (под прикрытием и без) сразу в политической и деловой столице мира. Это создание кадровых проблем как в МИД России, так и в Министерстве экономического развития РФ - не секрет, что в обоих ведомствах назначение в американское представительство является карьерной мечтой большинства, выше по статусу расположены только должности в руководстве министерств. Да и собственно, какая там сегодня особенная торгово-экономическая деятельность между США и Россией? Тем более, что внезапно проснувшийся премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал состояние американо-российских хозяйственных связей "полноценной торговой войной".
Ясное дело, что когда говорят пушки санкций, торгпреды скорбно молчат. Правда, при этом между Америкой и огрызком империи зла ныне бытуют обычные отношения между метрополией и колонией в деградирующей фазе.

По данным Росстата, недавно перешедшего из подчинения министерства финансов в распоряжение министерства экономики, чей юный руководитель Максим Орешкин догоняет Лаврова и Путина в чемпионате по вранью, доля США во внешнеторговом обороте России составила по итогам I полугодия 2017 года 4% (в стоимостном выражении - $10,7 млрд долларов США). Казалось бы, с одной стороны, более ценными для российской экономики являются Китай (14,3%), Германия (8,5%), Нидерланды (7,7%), Беларусь (5,2%), Италия (4,2%). Да, США на шестом месте, но упомянутый показатель доли Америки во внешнеторговом обороте России не меняется в последние годы, оставаясь в районе 4%. Что же изменилось за три с половиной года дипломатического и экономического противостояния?

Россия экспортирует в США почти исключительно сырьё. Так, по последним доступным данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации за I квартал 2017 года, основные статьи российского экспорта в США были следующие:
- топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные - 34,2%;
- алюминий и изделия из него - 17,9% (в основном это заказы корпорации "Боинг"); изделия из черных металлов - 14,8%;
- жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, плакированные драгоценными металлами - 8,6%;
-удобрения - 6,7% (вклад в эту последнюю категорию ресурсов, израсходованных Москвой в агрессии на востоке Украины и в Сирии отдельно не сообщается).

Из Америки встающая с колен Россия, как и положено верной "криптоколонии" (то есть тайной колонии - термин изобретен российскими ультраправыми конспирологами), ввозит готовую продукцию.

По итогам I квартала 2017 года:
- реакторы ядерные (которые РФ, вообще-то, строит и сама, иначе, чем же занимается могущественный "Росатом"?), котлы, оборудование и механические устройства; их части - 17,3%;
- средства наземного транспорта, кроме железнодорожного и трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности - 14,4%;
- инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности -7,7%;
- электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности - 5,9%;
- фармацевтическая продукция 4,8%;

Кстати, по фармацевтике может быть направлен новый самострел Кремля - пока что от этого шага российских держиморд сдерживает только то обстоятельство, что вся верхушка РФ, как в пророческом "Обитаемом острове" Стругацких состоит из "выродков", которые сами по себе не могут жить без американских лекарств. Впрочем, когда эта компания обкатает подходящую схему (притом что, как видим, количество курьеров для провоза западных товаров в диппочте сокращается рывками), так тут же ее введет. Слой люмпенов в РФ уже получил сокращение финансирования здравоохранения на 61%, потому что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Примечательно, что, по мнению российского экономиста Игоря Николаева (недавнего кандидата от партии "Яблоко" в одном из округов Москвы) товары-лидеры и по экспорту, и по импорту за годы санкций ничуть не изменились. Доли товаров, конечно, незначительно менялись, но картина совершенно прежняя, несмотря на санкции-антисанкции.

Точно также явно не в пользу России и общий внешнеторговый баланс: по итогам I квартала 2017 года импорт ($2,5 млрд) был всё-таки больше российского экспорта в США (2,4 млрд). Если бы США действительно объявили РФ "полноценную торговую войну", то России пришлось бы весьма непросто, потому что она поставляет то сырье, которое является доступным международным биржевым товаром и поставшиков которого легко заменить. Напротив, закупает Россия исключительно высокотехнологичную продукцию, заместить которую теоретически можно, но значительно труднее, да и не в нынешних условиях. Обрубить все связи с Америкой и замедлить темп отставания РФ может лишь в том случае, если официально и полномасштабно превратится в вассальное государство Китая. Но в Пекине пока что считают это излишне дорогим предприятием, наблюдая за тем, как разваливается накачанная нефтегазовыми деньгами система российского международного влияния.

Ярким примером этого развала служит решение американского правительства закрыть консульство РФ в Сан-Франциско - оно находится в солидном шестиэтажном здании по адресу Грин-стрит 2790. Важно понимать, что при этом американцы никого формально не высылают из страны - это проблема самих россиян. Просто в 48 часов необходимо покинуть территорию, иначе зачистку здания проведет местная полиция. Ведь ранее Вашингтон полностью выполнил предписание Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ и в настоящее время между странами "установился паритет по дипприсутствию". По словам Хезэр Науэрт, "при этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях".

По сути, это изложение совместной позиции "Глубокого государства" и президента Трампа, с некоторых пор управляющих Америкой совместно. Но теперь США в отрыве на два очка, поскольку ранее объявили о резком сокращении выдачи россиянам неиммиграционных виз в связи с сокращением персонала, логистическими сложностями и прочим. И если жителю Екатеринбурга или Владивостока теперь придется добираться в Москву (что не дешевле, нежели путешествие в Америку), то сотням тысяч россиян, пытавшимся усидеть на двух стульях в штате Калифорния, придется теперь лететь через всю страну в Вашингтон. Ведь если они не выбыли из числа граждан РФ, режим Путина по-прежнему считает их своими подданными, со всеми прилагающимися удовольствиями (свежий пример - заведение дела на экс-заместителя министра финансов РФ, жителя Вашингтона Сергея Алексашенко, по обвинению в "контрабанде" копий советских орденов). Поэтому вой в русскоязычных социальных сетях Калифорнии стоит очень громкий.

Но не следует думать, что Белый Дом намеренно применил такой иезуитский поход - можно быть уверенным, что там не слишком интересовались нюансами российского законодательства о гражданстве, ну, а чем больше иммигрантов удастся выпихнуть, тем лучше с точки зрения части правящей партии. Кроме мотива паритета, удар явно нанесен по центру, из которого велась разведывательная деятельность россиян в Силиконовой долине, где расположены ключевые высокотехнологические производства Америки. Это неприятно - у разведки "новыми методами", с территории или изнутри коммерческих предприятий и юридических лиц есть важный недостаток: отсутствие неприкосновенности.

То, что дальнейшее, спиральное ухудшение отношений неизбежно - дело ясное, другое дело, что кроме как самострелами, Москве давно нечем отвечать. Но сдвинет ли это нужные камни в пока переваривающем римейк дела Мейерхольда российском истеблишменте - неизвестно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир