• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.7
Спецпроекты

Путин готов к переговорам с Западом о "гарантиях безопасности" для России, — Кремль

В Кремле заявляют, что президент РФ Владимир Путин все еще готов к переговорам с Западом по Украине, если Запад будет захочет прислушаться к "озабоченности России" по гарантиям безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом в частности заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на российские пропагандистские издания "РИА Новости", РБК, RT.

"Мы всегда готовы выслушать наших западных коллег, если они обратятся с очередной просьбой организовать разговор. Надеюсь, что помимо воспроизведения в контактах по линии дипломатических ведомств и по другим каналам того, что они публично в пропагандистском задоре говорят, нам смогут предложить какие-то серьезные подходы, которые будут способствовать разрядке напряженности и полностью учитывать интересы Российской Федерации и её безопасности", — сказал он.

По словам Лаврова, Россия готова говорить с Западом, если он будет обращаться к РФ "с реалистичными предложениями, опирающимися на принципы равноправия и взаимного уважения интересов, направленными на поиск компромиссов и баланса интересов всех стран в этом регионе".

Он уверяет, что за последние полгода "было несколько инициатив со стороны американцев и некоторых других западных коллег, просивших о телефонных разговорах с российским лидером".

Также Лавров заявил, что некоторые министры иностранных дел обращались и к нему с такой же просьбой и он всегда давал согласие.

Глава МИР РФ также добавил, что президент страны-агрессора Владимир Путин неоднократно говорил о том, что РФ никогда не отказывалась и не отказывается от переговоров, а отказывается якобы "Украина по прямому указанию западных спонсоров".

Лавров также пригрозил, что "чем дольше они тянут с переговорами, тем сложнее им будет с нами договариваться".

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что платформой для переговоров Путина с президентом США Джо Байденом могло бы стать желание Штатов прислушаться к "озабоченности России" по гарантиям безопасности.

"Желание Соединенных Штатов прислушаться к нашим беспокойствам, то есть фактически желание Соединенных Штатов вернуться к состоянию на декабрь-январь и задать себе вопрос: то, что предлагают россияне, возможно, не все нас устраивает, но возможно стоит сесть за стол переговоров. Я имею в виду проекты документов, которые были переданы и в Брюссель, и в Вашингтон", — сказал он в передаче "Москва. Кремль. Путин".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua