• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Путин готовится к затяжной войне с Украиной и планирует увеличить расходы на оборону на 43% — Bloomberg

Российский диктатор Владимир Путин планирует увеличить расходы на военные нужды, поскольку РФ адаптирует бюджет к затяжной войне в Украине

Владимир Путин
Владимир Путин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Bloomberg, передает "ДС".

Агентство ознакомилось с трехлетним финансовым планом, согласно которому расходы на оборону теперь превысят первоначальные бюджетные предположения в следующем году более чем на 43%. Категория расходов на национальную безопасность и правоохранительные органы вырастет более чем на 40%.

Поскольку приоритеты смещаются в пользу военных, то они удаляются от таких отраслей финансирования, как охрана окружающей среды.

Расходы на "национальную оборону" составляют около 5 триллионов рублей (84 миллиарда долларов), или 3,3% ВВП. Что за частью расходов стоит на втором месте после социальных программ правительства.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) оценивает, что на "национальную оборону" в российском бюджете приходится примерно три четверти общих военных расходов и учитывает финансирование как на операционные расходы, так и на закупку оружия.

Выделение средств на образование и культуру на 2023 год едва увеличиваются, говорится в документе. Расходы на охрану окружающей среды будут примерно на четверть меньше запланированных ранее 0,2% ВВП.

Первоначальный план предусматривал сокращение расходов на оборону в следующем году до 2,4% от экономического производства с примерно 3,2% в 2022 году и 2,6% годом ранее.

"Это изменение отражает большую приверженность войне", – пишут журналисты.

В бюджетном плане стоимость призыва в 2023 году заложена в размере почти 16 млрд рублей, а в 2024-2025 годах – 16,5 млрд рублей ежегодно. Большинство других деталей военных расходов остаются засекреченными и обнародуются только общие цифры.

По данным SIPRI, отслеживающим мировую оружейную промышленность, в прошлом году Россия входила в пятерку самых больших расходов на оборону в мире. По оценкам аналитических центров, в 2021 году Кремль увеличил расходы на военные расходы на 2,9% до 65,9 миллиарда долларов, что стало третьим годом подряд после падения в 2016-2019 годах.

Среди других изменений в бюджете можно выделить направление больше средств на "патриотическое воспитание" – программу, которая включает исторические экспонаты, а также увеличение расходов на оснащение школ государственной символикой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua