• USD 36.6
  • EUR 37.5
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Путин подписал новую Морскую доктрину: НАТО – угроза, а Черное море – зона интересов

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину, где назвал акваторию Черного моря "зоной национальных интересов", а НАТО определил как угрозу

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля, передает "ДС".

В новой доктрине России обозначены "границы и зоны национальных интересов страны", в первую очередь — в Арктике, Черном, Охотском и Беринговых морях.

"Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами. Ключевое здесь — это возможности военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу", — сказал диктатор.

Путин пригрозил, что в ближайшие месяцы ВС РФ получат гиперзвуковые комплексы "Циркон". Первым носителем станет фрегат "Адмирал Горшков". По его словам, для комплексов "нет преград".

Морская доктрина относит к основным угрозам безопасности РФ "курс США на доминирование в мировом океане и рост активности НАТО".

Российский президент назвал отсутствие нужного количества пунктов базирования для российских кораблей за границей "риском для морской деятельности РФ".

Россия будет повышать боевые возможности ВМФ "для обеспечения национальной безопасности и защиты интересов в мировом океане".

Путин запланировал развитие судостроительного комплекса на Дальнем Востоке, в частности, для строительства авианосцев.

Напомним, сегодня утром в России заявили, что украинский беспилотник атаковал штаб российского флота в Севастополе, из-за чего в городе отменили праздничные мероприятия ко дню ВМФ оккупантов. В Украине утверждают, что такие заявления оккупантов — откровенная провокация.

Военно-морские силы Украины считают, что оккупанты настолько боятся ВСУ, что придумали "удар украинского беспилотника" в оккупированном Севастополе, чтобы найти повод отменить празднование дня ВМФ РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua