• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Путин пожаловался на игнорирование со стороны США и НАТО "ключевых требований" России

Президент России Владимир Путин не увидел "учета ключевых требований" РФ в ответах США и НАТО на российские требования по "гарантиям безопасности"

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Путин заявил на пресс-конференции после встречи с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, передает "ДС".

"Конечно обсуждался вопрос, связанный с урегулированием украинского конфликта… Мы также провели обмен мнениями по поводу российских предложений США и НАТО о предоставлении России долгосрочных юридических гарантий безопасности. Внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас ясно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированными. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от расположения ударных систем вооружения вблизи границ РФ, а также возврата военной инфраструктуры блока к состоянию на 1997 год, когда был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, — отметил президент РФ.

Путин снова повторил тезис, что США и НАТО ссылаются на норму, что любая страна может выбирать способ обеспечения своей защиты. Однако, по его словам, нельзя "допускать укрепление чей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств".

Как сообщала "ДС", посол США в России Джон Салливан вечером 26 января доставил в МИД России письменные ответы от США и НАТО по "гарантиям безопасности".

Позже государственный секретарь США Энтони Блинкен более подробно разъяснил позицию Штатов.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков про документы от США и НАТО сказал, что "потребуется время, чтобы их проанализировать", но "поводов не так много для оптимизма".

Ранее Сергей Лавров заявил, что ответы США на требования России по "гарантиям безопасности" не касаются вопроса "нерасширения НАТО".

Министерство иностранных дел России направит в НАТО запрос с требованием разъяснения относительно выполнения "гарантий безопасности".

Кроме того, МИД РФ направил запросы по "гарантиям безопасности" 57 странам-членам ОБСЕ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua