• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Путин заявил, что во время протестов в Казахстане "использовались майданные технологии"

Президент России Владимир Путин заявил, что во время массовых беспорядков в Казахстане "использовались майданные технологии"

Протесты в Казахстане
Протесты в Казахстане
Реклама на dsnews.ua

Об этом Путин заявил во время онлайн-саммита ОДКБ, передает "ДС".

По его словам, угроза Казахстану была вызвана "не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами".

"Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы", — сказал президент РФ.

Путин добавил, что Казахстан "столкнулся с международным терроризмом" — по его мнению, среди участников акций протеста были "банды вооруженных людей, очевидно прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках".

По мнению российского президента, в Казахстане также "активно применялись присущие "майданным" технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов".

Как писала "ДС", в Казахстане 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие всю страну. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции. По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua