• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Ракета, которой россияне ударили по "Охматдету", содержала детали иностранного производства, – расследование.

Крылатая ракета воздушного базирования Х-101, которой россияне разрушили детскую больницу "Охматдет" в Киеве 8 июля, была укомплектована компонентами западного производства.

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании газеты Financial Times, передает "ДС".

"Россия производит почти в восемь раз больше Х-101, чем до полномасштабного вторжения в 2022 году — и все еще зависит от запчастей из западных стран, в частности, США", — пишут в издании.

FT выяснили, что два компонента были маркированы как произведенные швейцарской компанией STMicroelectronics со штаб-квартирой в Швейцарии, а остальные — американскими производителями микросхем, включая Texas Instruments, Analog Devices и Intel.

"Западные технологии позволяют им строить ракеты, которые позволяют их террористическим атакам проходить мимо нашей слабой противовоздушной обороны", — отметила ведущий научный сотрудник по вопросам санкций в Институте KSE в Киеве Елена Белоусова.

Все части предназначены в основном для гражданских целей, и некоторые из них довольно старые.

Как писала "ДС", россияне утром 8 июля выпустили по Украине более 40 ракет. В Киеве была повреждена детская больница "Охматдет", по состоянию на вечер того же дня было известно о 2 погибших и более 50 пострадавших. В Кривом Роге, по предварительным данным, погибли 10 человек. В Днепре российские ракеты изуродовали многоэтажку, предприятие и СТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua