• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Референдум по внесению изменений в конституцию Беларуси назначен на 27 февраля

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко назначил на 27 февраля 2022 года референдум по внесению изменений в конституцию

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий указ опубликован на сайте Лукашенко, передает "ДС".

Согласно указу Лукашенко, республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в конституцию Беларуси пройдет 27 февраля 2022 года. Также определена формулировка вопроса, который вынесут на референдум: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?". Также сообщается, что принятое на референдуме решение является неотъемлемой частью белорусской конституции.

В белорусской конституции предлагается закрепить пункт о том, что "Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств".

Также предлагается сформулировать определение брака как "союза женщины и мужчины".

Напомним, ранее в России закрепили в Конституции норму, согласно которой семья — это исключительно союз мужчины и женщины.

Что касается атомной энергетики, то в документе может появиться формулировка о том, что "Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии".

Ужесточаются требования к кандидату на пост президента Беларуси. Например, следующим президентом сможет стать гражданин не моложе 40 лет, который не менее 20 лет непосредственно перед выборами лет проживал в стране. Сегодняшние требования — не моложе 35 лет и не менее 10 лет проживания в Беларуси соответственно. При этом запрещается претендовать на высшую должность тем, у кого было гражданство другой страны или вид на жительство.

Предлагается ограничить число президентских сроков двумя (на сегодня в конституции нет ограничений по срокам). А также исключить из президентских полномочий назначение членов ЦИК, председателей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, но разрешить вводить режим ЧП при попытках "насильственного изменения конституционного строя".

Кроме того, изменения расширяют основания для смещения президента Беларуси с должности — по состоянию здоровья, по решению Всебелорусского народного собрания (в случае госизмены или другого тяжкого преступления).

При этом президента, который прекратил полномочия, нельзя будет привлечь к ответственности за действия, связанные с исполнением полномочий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua