• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

РФ продолжает вводить войска в Казахстан: берут под контроль стратегические объекты (ВИДЕО)

В Казахстан продолжают прибывать российские военные, при этом власти сообщают, что военным ОДКБ передан "под охрану" ряд стратегических объектов страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В воскресенье, 9 января, под председательством президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева состоялось заседание оперативного штаба, в ходе которого с докладами выступили генпрокурор, глава Комитета по нацбезопасности, а также и.о. министра внутренних дел.

Во время заседания силовики заявили, что продолжают "зачистку" населенных пунктов и задерживают участников протетсных акций, называемых "террористами".

Передачу под контроль путинских "миротворцев" важных стратегических объектов, список которых не сообщается, власти называют восстановлением порядка и законности в стране.

На территории Казахстана продолжает действовать режим чрезвычайного положения.

"Выставлены блокпосты, объединенному миротворческому контингенту государств-участников ОДКБ под охрану передан ряд стратегических объектов", — заявили в пресс-службе президента.

Напомним, 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. ОДКБ согласилась направить войска в Казахстан. Российские военные 6 января прибыли в страну для выполнения поставленных задач. Также в страну прибыла рота белорусских десантников. Армения и Кыргызстан направили своих "миротворцев" в рамках миссии ОДКБ. Парламент Таджикистана также одобрил отправку своих войск в Казахстан.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охвативших весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие хотят не только отставки правительства, но и искоренения коррупции. В ночь на 5 января протестующие начали поджигать полицейские автомобили, им отвечали резиновыми пулями.

7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках проводимой по всей стране антитеррористической операции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua