• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

Россия хочет сбежать с МКС и создать свою космическую станцию

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года

МКС
МКС / Nasa.gov
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил недавно назначенный главой российской корпорации "Роскосмос" бывший вице-премьер министр РФ Юрий Борисов на встрече с лидером РФ Владимиром Путиным, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

На этой встрече новый руководитель "Роскосмоса" сообщил, что Россия покинет МКС после 2024 года.

На встрече с Путиным Борисов заявил о том, что Россия выйдет из проекта МКС уже через пару лет, а также обозначил будущие планы космической отрасли страны-агрессора. По словам Борисова, Россия выполнит все обязательства, которые страна взяла на себя в рамках работы на МКС, но после 2024 года орбитальная станция останется работать без участия РФ.

Борисов также сообщил Путину, что к 2024 году Россия начнет строить свою космическую станцию и дальнейшие планы российской космической программы нацелены на исследование космоса их астронавтами.

В то же время, как сообщает пресс-служба "Роскосмоса" в своем Telegram-канале, в течение 2022-2024 годов 3 российских астронавта полетят на МКС на космических кораблях Crew Dragon от SpaceX, а 3 американских астронавта доставит на орбиту российский космический корабль "Союз". Всего 6 полетов, по два в год, согласно соглашению с NASA, должны начаться уже в 2022 году и закончиться в 2024-м.

В сентябре этого года американский астронавт Франциско Рубио полетит на МКС на космическом корабле россиян, а астронавт РФ Анна Кикина — на американском корабле. Также пока в планах полет на орбиту весной 2023 года на корабле "Союз" американки Лорел О'Хара, а на корабле Crew Dragon – россиянина Андрея Федяева.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назначил Юрия Борисова новым главой Роскосмоса вместо уволенного Дмитрия Рогозина. По данным российских СМИ, Рогозин после увольнения с этой должности перейдет работать в администрацию Путина. Какую именно должность займет экс-глава Роскосмоса, российским СМИ пока не известно. Они утверждают, что кандидатуру Рогозина рассматривают на пост нового главы администрации президента или же куратора так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также оккупированных российскими войсками территорий Украины.

Спикер президента России Дмитрий Песков также уверял, что экс-главе Роскосмоса после увольнения "своевременно" подыщут новую должность.

    Реклама на dsnews.ua