• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Россия должна убрать свои войска из Приднестровья, — Санду

Россия должна вывести свой контингент из непризнанного Приднестровья, чтоб Молдова могла быть полноценно нейтральной страной

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила президент страны Майя Санду во время выступления в Европарламенте, передает "ДС" со ссылкой на point.md.

"Мы остаемся приверженными политическому и мирному урегулированию конфликта, с сохранением суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Последние трения в регионе, однако, повысили обеспокоенность насчет потенциальной дестабилизации. Власти Республики Молдова упорно работают над сохранением стабильной и мирной ситуации, с сохранением процесса урегулирования на дипломатическом треке. И мы продолжим идти по этому пути", — сказала Санду.

Она подчеркнула, что на данный момент нет непосредственной угрозы, того, что Молдова будет втянута в войну в Украине. Санду напомнила, что Молдова — нейтральная страна.

"Хотя, для того, чтобы по-настоящему быть нейтральным, необходимо вывести российские войска и мы постоянно призывали с нашей территории. Потому что их присутствие фундаментально нарушает наш нейтральный статус и независимость", — сказала Санду.

Как сообщала "ДС", 10 мая глава Национальной разведки США Аврил Хейнс во время выступления в Сенате заявила, что президент РФ Владимир Путин может установить контроль над южными областями Украины, после чего продлить коридор до Приднестровья.

При этом Майя Санду убеждена, что страна находится в безопасности и не нужно опасаться российской военной интервенции в Приднестровье.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua