• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Россия может отравить жителей Донбасса химикатами и обвинить в этом Украину, - Блинкен

Россия может использовать химикаты, чтобы отравить жителей оккупированных территорий и обвинить в этом правительство Украины. Это станет поводом для вторжения РФ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен;
Государственный секретарь США Энтони Блинкен; / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на Washington Post.

"Потенциальные российские действия "под чужим флагом" могут включать в себя сфабрикованный, так называемый террористический акт на территории России, фальшивую массовую могилу, инсценированную атаку беспилотников на гражданских лиц или фальшивую, или даже настоящую, атаку с применением химического оружия", — сказал Блинкен.

Он призвал Россию отказаться от любого будущего вторжения в Украину и вернуть свои войска в казармы.

"Этот момент опасносен для жизни и безопасности миллионов людей, а также для основ устава ООН и основанного на правилах международного порядка, который сохраняет стабильность во всем мире", — подытожил Блинкен.

Напомним, 21 декабря прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Донецкой области якобы находятся более 120 сотрудников американских ПИК, которые готовят украинский спецназ. Кроме того, российский военный заявил о якобы доставленных "резервуарах с неустановленными химическими компонентами".

Как сообщала "ДС", 17 февраля президент США Джо Байден заявил, что Россия может атаковать Украину в ближайшие несколько дней. Для этого будет использована операция под чужим флагом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua