• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Россия может захватить Луганщину в следующие две недели, но дальше не продвинется, — эксперты (КАРТА)

Институт изучения войны США и Минобороны Британии считают, что Россия, вероятно, установит "контроль над Луганской областью в следующие две недели", однако без надлежащего подкрепления дальше продвинуться не сможет

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) со ссылкой на Минобороны Британии, передает "ДС".

На 100-й день войны Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска, вероятно, установят контроль над Луганской областью в течение следующих двух недель, понеся значительные потери.

Британское ведомство также отметило, что российские силы по всем другим направлениям перешли к оборонным операциям, чтобы сосредоточиться на захвате Северодонецка, и добавило, что России без пополнения живой силы и техники не удастся продвинуться за пределы Луганской области.

ISW со ссылкой на российского микроблоггера сообщает, что почти вся 35-я общевойсковая армия РФ была уничтожена в Изюме из-за некомпетентности командиров.

В публикации говорится и о том, что у российской армии нет надлежащего медицинского обеспечения. Сказано и о том, что российские медики проводят избыточное количество ампутаций конечностей из-за отсутствия медицинского оборудования в Минобороны России.

По сути, это способствует деморализации и увеличению отказов российских военнослужащих возвращаться на передовые позиции.

Ключевые выводы экспертов ISW :

  • Российские войска провели неудачные штурмы к юго-востоку и юго-западу от Изюма и к западу от Лимана, но вряд ли смогут совершить значительное продвижение к Славянску.
  • Оккупанты добились незначительных успехов в восточной части Северодонецка, но украинские силы продолжают локализованные контратаки в Северодонецке и его окрестностях.
  • Захватчики не пытались штурмовать Авдеевку.
  • Российские войска не смогли вернуть утраченные позиции на северо-востоке Херсонской области и продолжили защищать ранее занятые позиции.
  • Российские оккупационные власти начали выдавать российские паспорта в Херсоне и Мелитополе, хотя они продолжают сталкиваться с общественным сопротивлением и партизанскими проукраинскими действиями.

Напомним, по данным Генштаба ВСУ, враг наступает по всей линии столкновения в Донецкой области, главные усилия сосредоточил возле Северодонецка, понес потери возле Славянска и вынужден был отступить возле Бахмута.

Оккупанты за минувшие сутки понесли новые потери от украинских защитников. На Донбассе отразили 9 атак врага. На южных рубежах уничтожили склад боеприпасов, гаубицу и самоходные пушки. ПВО сбила 4 крылатые ракеты, более 20 единиц техники и 3 БпЛА

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua