• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Россия пытается убедить своих граждан в необходимости вторжения в Украину, - Госдеп США

Москва с помощью пропаганды и дезинформации по конфликту вокруг Украины стремится убедить граждан Российской Федерации в необходимости вторжения в соседнюю страну

"Россия пытается убедить своих граждан в необходимости вторжения в Украину";
"Россия пытается убедить своих граждан в необходимости вторжения в Украину"; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Госдепартамент США опубликовал перечень высказываний российской стороны по конфликту вокруг Украины, которые Вашингтон расценивает как дезинформацию, передает "ДС".

Так, в США не согласны с тем, что Украина и ее правительство якобы являются агрессором в отношениях с РФ.

В Вашингтоне подчеркнули, что именно Россия в 2014 году вторглась в Украину и аннексировала Крым.

"Ложные заявления режима Путина возлагают вину за российскую агрессию на жертву, Украину", — отметили в американском ведомстве.

Кроме того, Вашингтон отверг утверждение о том, что именно страны Запада подталкивают Украину к конфликту.

"Россия обвиняет в собственной агрессии других, но именно Москва должна положить конец этому кризису мирным путем с помощью деэскалации и дипломатии", — указывается далее.

Также Госдепартамент не считает стягивание российских военнослужащих к границе с Украиной всего лишь перемещением сил на собственной территории РФ, как неоднократно заверяли российские чиновники.

"Размещение более 100 тысяч военнослужащих и наступательного вооружения у границ страны, в которую Россия уже вторгалась и до сих пор оккупирует ее части, — не просто ротация войск", — уверены в Вашингтоне.

Еще одним примером дезинформации в США считают слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о якобы планируемой США химической атаке в Донбассе.

Вашингтон напомнил, что Соединенные Штаты, как и Россия, ратифицировали Конвенцию о запрещении химического оружия. В то время, как Россия дважды применяла химоружие для покушения на оппонентов за последние годы, в том числе за пределами своей территории.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua