• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Россия переводит экономику на военные рельсы и окружает Лисичанск, — ISW (КАРТА)

Российские власти готовят экономику страны к поддержке армии, в частности так называемых "спецопераций", как Кремль называет войну в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Вероятно, Кремль, готовясь к длительной войне в Украине, создает условия для поддержания своей армии российской экономикой.

Следовательно, на рассмотрение Госдумы РФ внесена поправка в федеральные законы о поддержке вооруженных сил России, которая предусматривает введение "особых мер в экономической сфере", обязывающих российские предприятия (независимо от форм собственности) поддерживать российские так называемые "специальные и антитеррористические операции".

Поправка запрещает российским предприятиям отказываться принимать государственные заказы на обеспечение "специальных военных операций" и позволит Кремлю изменять контракты работников и условия труда, например заставлять работников работать ночью или в дни государственных праздников.

В описании поправки Кремль отметил, что "продолжающаяся в Украине специальная военная операция" выявила дефицит поставок, в том числе материалов, необходимых для ремонта военной техники, и заявил, что российским чиновникам необходимо "концентрировать усилия в отдельных секторах экономики".

Кроме того, российские власти, вероятно, принимают меры по интеграции Запорожской атомной электростанции (АЭС) в российскую энергетическую систему, что противоречит предыдущим заявлениям России о том, что Запорожская АЭС будет продавать электроэнергию Украине.

Ключевые выводы аналитиков ISW :

  • Российские войска продолжали окружать Лисичанск и вели наступательные действия к югу и юго-западу от города.
  • Российские силы, вероятно, еще не достигли контроля над трассой Т1302 Бахмут-Лисичанск, но препятствуют украинским силам использовать ее, продолжая артиллерийские и авиаудары по остальным украинским позициям вдоль дороги.
  • Оккупанты сосредоточились на перегруппировке и улучшении тактических позиций к северу от Славянска.
  • Захватчики не проводили подтвержденные наземные штурмы на севере Харьковской области и продолжали обстрелы украинских позиций к северу от Харькова.
  • Российские войска наносили артиллерийские и ракетные удары вдоль Южного направления.
  • Власти РФ продолжают пытаться расширить резерв новобранцев, которые могут воевать в Украине.

К анализу ситуации с вторжением России в Украину институт прилагает карты ведения боевых действий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua