• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Россия грозит НАТО сдерживанием и устрашением

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что если НАТО попытается сдерживать Россию, то Кремль перейдет к политике контрсдерживания и контрустрашения

Реклама на dsnews.ua

Об этом дипломат сказал по итогам заседания совета Россия-НАТО, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий", — сказал Грушко.

Один из главных вопросов, по его словам, заключается в том, что для НАТО принцип неделимости безопасности существует только для членов Альянса. При этом Альянс якобы "не собирается учитывать интересы безопасности других".

Россия, по его словам, твердо исходит из того, что "принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, что попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны, они обречены на провал".

"Мы не дадим этого сделать", — подчеркнул Грушко.

Россия, по его словам, предупредила НАТО, что дальнейшая деградация ситуации в сфере европейской безопасности приведет к непредсказуемым последствиям для Альянса.

"Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формы, указали на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности. Россия не согласна с таким сценарием, и те меры, которые мы сегодня предлагаем, в том виде как они зафиксированы в проекте соглашения, оно позволяют кардинально развернуть ситуацию", — заявил он.

"Сегодняшняя встреча была посвящена анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы", — заявил также Грушко.

Как сообщала "ДС", заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что требования России о "гарантиях безопасности" сплотили НАТО, Евросоюз и партнеров. В Кремле, по ее словам, такого не ожидали.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua