• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Россия усилила пропаганду о контрнаступлении в Херсонской области, пользуясь молчанием украинцев, — ISW

Россия пытается выставить украинское контрнаступление на Херсонщине мгновенным поражением, что является намеренным омрачением реальности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ежедневном отчете американского Института исследования войны (ISW), передает "ДС".

В ISW обращают внимание, что российские официальные лица и пропагандисты все активнее продвигают собственные нарративы по поводу украинского контрнаступления, чтобы усилить ложные заявления о том, что он губителен для дальнейшего существования Украины.

В частности, министр обороны России Сергей Шойгу 2 сентября заявил, что президент Украины Владимир Зеленский спланировал операцию в Херсонской области исключительно для того, чтобы создать у "западных кураторов" иллюзию, что украинские войска могут вести эффективное контрнаступление.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября сказал, что внутренние украинские разногласия в скором времени заставят военный конфликт прекратиться.

Американские аналитики добавили, что российские военные пропагандисты усилили эти нарративы 1-2 сентября, поскольку информационное пространство вокруг успеха и темпов украинского контрнаступления оставалось туманным.

"Российские источники будут продолжать распространять лживые нарративы, чтобы использовать молчание украинских военных. Как ранее отмечал ISW, сложные контрнаступления не могут быть проведены мгновенно или через несколько дней, а российская интерпретация немедленного украинского провала из-за отсутствия постоянных территориальных достижений является намеренным затмением реальности", — констатировали в ISW.

Кроме того, в ISW считают, что усталость россиян от войны будет мешать вербовке новых военных.

Аналитики вспомнили недавний соцопрос Левады-центра, согласно которому 48% респондентов настаивают на продолжении спецоперации, а все больше молодежи склоняются к мирным переговорам.

Это до сих пор высокие показатели поддержки агрессии Путина, добавили эксперты, но все больше обнаруживаемая усталость от войны среди населения станет для Кремля проблемой – например, руководству РФ будет сложнее вербовать новых "добровольцев".

Российские силы продолжали наносить удары по украинским тылам вдоль наземных коммуникаций GLOC и, возможно, усиливали южную ось, перераспределяя технику из российских тыловых районов на Донбассе и Крыму.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua