• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Россия должна полностью и безусловно вывести все свои войска и вооружения из Украины, — президент Литвы

Президент Литвы подчеркнул, что мир в Украине можно достичь только благодаря полному восстановлению территориальной целостности страны

Реклама на dsnews.ua

Мир в Украине должен быть постоянным: нужен механизм для удержания РФ от новых агрессий, — Науседа

Россия должна полностью и безусловно вывести все свои войска и вооружения из Украины. Об этом сегодня, 16 июня, на Глобальном саммите мира заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает FREEДОМ.

Он призвал не забывать, что российская агрессия против Украины началась еще в 2014 году с незаконной аннексии Крыма и вторжения на восточные территории страны.

"Русская агрессивная война против Украины нарушает все принципы Устава ООН. Ни одна страна не имеет права вето против суверенного выбора демократического государства. Наша коллективная обязанность быть полностью солидарными с Украиной в эти сложные времена, независимо от того, что нужно для украинской победы", – сказал Науседа.

Президент Литвы подчеркнул, что мир в Украине можно достичь только благодаря полному восстановлению территориальной целостности страны.

"Чтобы это произошло, Россия должна прекратить свою агрессию полностью и безусловно вывести все свои войска и военное оборудование из Украины., чтобы продолжить войну", — заявил Науседа.

Лидер Литвы уверен, что справедливый мир невозможен без привлечения к виновным в преступлениях.

"Это нужно сделать на основе Устава ООН. Чтобы убедиться в этом, мы хотим установить специальный международный трибунал. Я призываю участников саммита присоединиться к этому трибуналу", — сказал Науседа.

По его убеждению, международное сообщество должно убедиться в том, что мир устойчив.

"Мы все должны согласовать механизм того, каким образом удержать Россию от новых агрессий в будущем", — заявил президент Литвы.

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua