• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Россия шантажирует Европу и показывает, что готова к вооруженному конфликту, — премьер Чехии.

Россия пытается шантажировать Европу ценой на энергоносители и демонстрирует готовность к вооруженному конфликту

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала в новогоднем телеобращении в субботу, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

По словам нового главы чешского правительства, рост цен на энергоносители, инфляция и пандемия являются наиболее серьезными проблемами, с которыми Чехия столкнется в 2022 году. Некоторые экономисты утверждают, что инфляцию не удастся удерживать, пока цены на энергоносители не будут взяты под контроль.

"Но эта тема также нуждается в международном решении. С одной стороны, есть Россия, которая пытается шантажировать Европу и даже показывает, что готова к вооруженному конфликту; с другой стороны, есть крупные европейские государства, которые решили инвестировать в независимость от ископаемого топлива практически любой какую цену", — заявил Фиала.

В то же время он предостерег чехов в отношении политических популистов, предлагающих простые решения. "Сложные проблемы никогда не имеют простых решений", — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, 2022 год будет "пожалуй, одним из самых сложных и тяжелых с момента образования независимой Чехии". В этой связи он возложил ответственность за многие проблемы на предыдущее правительство.

Напомним, в своем новогоднем обращении президент Финляндии Саули Нииностио и премьер-министр страны Санна Марин также упомянули об угрозе России, заявив, что требование России о нерасширении НАТО противоречит европейскому порядку безопасности, а Финляндия должна сохранить возможность подачи заявки на вступление в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua