• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Россия впервые вторглась в небо Эстонии

Российский военный вертолет Ми-8 вторгся в воздушное пространство Эстонии, что стало первым нарушением воздушных границ страны со стороны армии РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили власти Эстонии, отметив, что продолжающиеся российские военные учения имитируют ежедневные ракетные удары по их стране, передает "ДС" со ссылкой Sky News.

ЧП произошло в субботу, 18 июня, когда российский вертолет две минуты находился в воздушном пространстве Эстонии без соответствующего разрешения. Инцидент произошел в южной части района Койдула, недалеко от российского города Псков.

"Это картина угрозы. Как мы видим российскую угрозу… Она никогда не была такой серьезной, как сейчас. Помимо действий на границе, в последние дни в непосредственной близости от границы совершались провокационные действия", — сказал высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии Кусти Салм.

Салм сказал, что за последнюю неделю были "неоднократные нарушения границы вертолетами" из России. Он сказал, что один вертолет пересек границу, а другой пролетел очень близко. Он описал эти инциденты с вертолетами как случавшиеся "несколько раз в этом регионе".

Враждебная активность возникла, когда Россия вступила в ожесточенный обмен мнениями с Литвой, из-за решения Вильнюса заблокировать транзит по железной дороге некоторых подпадающих под санкции товаров на российскую территорию в Калининграде. Это также произошло всего за несколько дней до саммита лидеров стран НАТО в Мадриде.

Эстония заявила, что вызвала посла России в Таллине, чтоб выразить свой протест.

Как сообщала "ДС", 9 июня неизвестный частный самолет пролетел без разрешения из Литвы в Болгарию, нарушив воздушное пространство шести стран НАТО. С Венгрии его сопровождали истребители.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua