• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Россиян хотят приучить к мясу из личинок мух: инициативу выдвинули в правительстве

Вице-премьер России Денис Мантуров заявил о необходимости поддержки производства альтернативным продуктам из растительного белка в стране. По его словам, российским потребителям необходимо менять "ментальность" по отношению к этим продуктам.

Денис Мантуров
Денис Мантуров
Реклама на dsnews.ua

Об этом чиновник заявил на сессии выставки Innofood, проходящей в Сочи, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на одной из выставок в 2020 году.

"Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог", — признался российский вице-премьер.

Мантуров также заявил, что "использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно".

Когда на дегустации ему предложили альтернативное мясо, он знал об этом заранее: "Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные".

Член российского правительства также признался, что сам "пока адаптируется" к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному — например, личинок. На выставке такую продукцию — бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) — представила одна из российских компаний.

"Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может "зайти". Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже", — отметил вице-премьер РФ.

Мантуров также заявил, что как потребитель намерен "продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе" растительное мясо.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности Алексей Данилов не исключает того, что высшее российское военное командование увеличило употребление алкогольных напитков.

    Реклама на dsnews.ua