• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Россияне уже дважды ездили в Иран, чтобы осмотреть боевые беспилотники, — CNN

Российская делегация, по меньшей мере, дважды посещала аэродром Кашан в центральном Иране за последний месяц, чтобы изучить боевые беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые могут иметь на вооружении высокоточные ракеты

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, обнародованные CNN, а также заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает "ДС".

"По нашим оценкам, у официальной российской делегации недавно была демонстрация иранских БПЛА, способных наносить удары… Мы обнародуем эти снимки, сделанные в июне, на которых показаны иранские БПЛА, которые российская правительственная делегация видела в тот день.

Это свидетельствует об интересе России к приобретению иранских БПЛА, способных атаковать", — сказал он.

Салливан сказал, что, как известно США, июньский визит был первым, когда российская делегация посетила этот аэродром для такой демонстрации.

Затем российская делегация снова посетила аэродром для аналогичной демонстрации 5 июля.

CNN уточняет, что эта информация появилась во время турне президента США Джо Байдена в Ближний Восток, где Иран был ключевым предметом обсуждения между США, Израилем, Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Официальный представитель США заявил CNN, что растущее партнерство между Ираном и Россией является примером того, почему США необходимо сохранять свое присутствие и влияние на Ближнем Востоке.

Напомним, 12 июля советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан заявил, что Иран предположительно готовится передать России несколько сотен дронов, причем определенное количество из них – с ударными возможностями. К тому же, по его словам, США получили информацию, указывающую, что Иран готовится к обучению российских солдат воспользоваться этими беспилотниками.

В МИДе Ирана в ответ заявили, что сотрудничество между Ираном и РФ "началось еще до начала войны" против Украины. Представитель страны заявил, что Иран не продавал России беспилотников для войны против украинцев.

         

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua