• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Российская пропагандистка-"плакатчица" Овсянникова покидает Германию и возвращается домой

Бывший редактор российского пропагандистского "Первого канала", Марина Овсянникова, которая нашла работу в немецком издании Die Welt, заявила, что "вынуждена" вернуться в Россию

Марина Овсянникова
Марина Овсянникова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в сообщении на своей странице в Instagram, передает "ДС".

"Это был уникальный опыт работы в свободной журналистике. Спасибо команде Welt за то, что поддержали меня в такое трудное время. Время пролетело незаметно. Наш трехмесячный контракт завершился. Продолжаю двигаться дальше", — написала она.

Овсянникова также сообщила о своем возвращении в Россию, объяснив это "единственным шансом увидеть своих детей и повлиять на их будущее".

"Завтра, 5 июля, мне придется отстаивать свои родительские права в суде. Мой бывший муж подал иск в суд и требует, чтобы дети жили с ним в Москве", – отметила она.

Вместе с тем Овсянникова не исключила, что по прилету в Москву ее могут арестовать прямо в аэропорту.

"Но чтобы ни случилось, я не откажусь ни от одного своего слова. Никакая сила не заставит меня пойти на компромисс с собственной совестью. Я всегда буду называть войну — войной", — рассказала россиянка.

Напомним,14 марта 2022 года во время вечерней записи эфира телепрограммы "Время" на "Первом канале", связанного с вторжением России в Украину, Овсянникова появилась с написанным от руки антивоенным плакатом позади ведущей новостей Екатерины Андреевой, которая продолжала, несмотря на вмешательство, рассказывать о том, что глава правительства России Михаил Мишустин призывает премьер-министра Беларуси Романа Головченко усилить сотрудничество для противостояния международным санкциям. Эфир заменили сюжетом о больнице, а администрация "Первого канала" начала проводить служебную проверку.

Марина Овсянникова заранее записала видеообращение, затем распространенное телеграмм-каналами "ОВД-Инфо", и "Сталингулаг, где объяснила причину своего поступка.

Овсянникову задержала полиция и доставила в отдел полиции ОМВД по Останкинскому району Москвы, где, по данным источника СМИ в правоохранительных органах и юриста Павла Чикова, был составлен протокол о ее административном правонарушении в соответствии со статьей 20.3.3. КоАП "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".

В апреле 2022 года медиаконцерн Axel Springer SE нанял Овсянникову как внештатную корреспондентку для брендов Die Welt и телеканала Welt. 15 апреля 2022 года в Берлине перед зданием медиаконцерна Axel Springer SE состоялась акция протеста, где участники требовали от издания Die Welt не сотрудничать с Овсянниковой.

31 мая агентство "Интерфакс-Украина" организовало конференцию "Обличение от Марины Овсянниковой: как работает российская пропаганда", которая должна была состояться 1 июня в 16:30 в Киеве при физическом участии пропагандистки. Однако конференцию отменили в тот же день из-за неодобрительных отзывов и возмущения в социальных сетях. Тем не менее, Овсянникова все же побывала в Одессе (ее родном городе) и в Киеве.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Овсянниковой удалось проникнуть в Украину, так как на тот момент не был введен визовый режим с Россией.

    Реклама на dsnews.ua