• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Россию выбрасывают из влиятельной международной организации

Совет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) принял решение немедленно приостановить участие России и Белоруссии во всех своих органах.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении организации, передает "ДС".

Члены OECР также поручили Генеральному секретарю разработать предложения по дальнейшему усилению поддержки демократически избранного правительства Украины, в том числе по поддержке восстановления и реконструкции.

Отметим, что Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 38 развитых государств, преимущественно с высоким уровнем благосостояния, для координации общей политики. Требование к государствам-членам является соблюдением принципов рыночной экономики и демократического плюрализма. Россия издавна стремилась войти в этот элитный мировой клуб. Однако в результате в Украине организация решила прекратить отношения с государством-агрессором и завершила переговоры о возможности вступления РФ.

Процесс переговоров был заморожен с 2014 года, но организация декларировала принципиальную готовность его возобновить при шагах со стороны РФ. Кроме того, Совет ОЭСР решил закрыть свой офис в Москве и отозвать все приглашения в Россию на министерские встречи. Также ОЭСР не будет начинать новые проекты с РФ и предпримет шаги для прекращения уже начатых.

Напомним, статус России как страны-наблюдателя в связи с вторжением в Украину в Европейской организации ядерных исследований (CERN) приостановлен.

Редактор: Денис Сарбей
    Реклама на dsnews.ua