• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Российские блогеры требуют от Цукерберга 1 млрд долларов компенсации из-за блокировки Россией Instagram и Facebook

Совет блогеров при Совфеде РФ составил претензионное письмо в Meta c требованием выплатить компенсацию в 1 млрд долларов в пользу пользователей и предпринимателей, которые пострадали из-за блокировки соцсети Instagram

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила основатель совета блогеров Валерия Рытвина, передает "ДС" со ссылкой "Ведомости".

"Выплаченная компенсация будет направлена на поддержку физических и юридических лиц, понесших убытки в результате противоправных действий Meta Platforms Inc.", – отмечается в обращении.

Рытвина подчеркнула, что бумаги направят сегодня в Meta. Если компания не будет выплачивать компенсацию, то совет планирует подать иск в суд. Сейчас рассматривается решение, в какой суд подать иск: в российский или американский. Рытвина также объяснила, что размер суммы компенсации связан с делом австралийских СМИ. Тогда Meta пообещала выплатить 1 млрд долларов изданиям, чьи публикации удалили в Facebook.

Помимо компенсации от компании требуют публичного извинения перед гражданами России. Пока Meta не делала официальных заявлений на этот счет.

По словам управляющего партнера юридической компании ЭБР Александра Журавлева, у претензий российских блогеров верный адресат. Причиной блокировок популярных соцсетей, по его мнению, стало "бездействие по удалению с указанных площадок деструктивного контента, в том числе экстремистского".

"Meta будет надлежащим ответчиком в суде, если иск будет подан. Аргументация — причинно-следственная связь: если бы эти ресурсы удаляли неправомерный контент, то они не были бы заблокированы. Соответственно, из-за бездействий Meta по выполнению требований Роскомнадзора соцсети были заблокированы", — сообщил Журавлев.

Напомним, Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны российским судом экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua