• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Распределенная империя. Как Россия будет Аляску возвращать

Отмена территориальных ограничений в российском законе о включении новых территорий может пригодиться Москве на фоне получения Украиной и Молдовой статуса кандидатов на членство в ЕС

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

На днях на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект со скучным названием № 155342-8 "О внесении изменения в статью 4 Федерального конституционного закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации"".

Проект, стоит заметить, очень короткий, и его сущностная часть ненамного больше названия. Указанную статью предложено дополнить следующим абзацем: "Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется с учетом разделения большинством граждан иностранного государства или его части культуры Российской Федерации как уникального наследия ее многонационального народа".

В пояснительной записке авторы – депутаты Николай Новичков и Дмитрий Кузнецов – смысл своей инициативы раскрывают следующим образом. Закон следует дополнить нормой, согласно которой "принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, осуществляется вне зависимости от местоположения границ этого иностранного государства или его части"- если большинство тамошних граждан разделяет русскую культуру. "Разделяет" здесь, очевидно, означает не столько восхищение выдающимся абисинским поэтом Пушкиным, сколько очарование выдающейся армянской сказочницей Симоньян.

Куда интереснее другое – попытки в законодательном порядке закрепить путинский тезис "Границы России нигде не заканчиваются". Здесь следует присмотреться к лицам инициаторов поправки.

Несмотря на красноречивую фамилию, Новичков является доктором не химических, а экономических наук. В Думу он попал только с четвертой попытки. Является членом комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Что ж, его интерес очевиден: отданные Китаю острова и переданные во (вполне вероятно – пожизненную) аренду территории нужно заменять новыми приобретениями. Почему бы не взяться, скажем, за пересмотр статуса Шпицбергена? Провозглашение Баренцбургской Народной Республики в качестве промежуточного этапа требует чрезмерных и рискованных усилий, поэтому лучше этот этап расширения российских пространств обойти.

Что касается Кузнецова, то он прославился разве что основанием антипремии за вклад в разрушение культурного наследия "Бандерлоги наследия". Коннотации здесь, очевидно, не с произведением Редьярда Киплинга, но удивительно, что в числе лауреатов до сих пор не фигурируют вместе и по частям Вооруженные Силы Российской Федерации.

Объяснение здесь, впрочем, простое. И Новичков, и Кузнецов прошли в Думу от партии "Справедливая Россия — За Правду" (СРЗП). Фактически это блок, появившийся в результате присоединения к возглавляемой Сергеем Мироновым СР, которая является коалиционным партнером "Единой России", еще двух партий. Первая – "Патриоты России" – осколок КПРФ – во главе с Геннадием Семигиным. Вторая – "За правду!", созданная Захаром Прилепиным. Эту помесь правильнее было бы назвать "Национал-коммунистической российской рабочей партией". Тем более что трехглавый Горыныч, рулящий партией после объединения, неоднократно отличался соответствующими заявлениями и действиями.

Реклама на dsnews.ua

С Прилепиным все, в принципе, ясно – певец "Новороссии", давний грех – призыв 2010 года "Путин должен уйти" – искупающий абсолютной сервильностью и пропагандой империи. Кстати, именно его место получил Кузнецов после того, как Прилепин отказался от мандата.

Родившийся на Хмельниччине сын офицера ракетных войск Семигин в свое время очень хотел подсидеть Геннадия Зюганова, но проиграл и расколол партию. С тех пор окучивал лево-патриотический электорат, но без особых успехов.

Самый интересный из этой троицы – Миронов. Он – не просто старый знакомец Владимира Путина. В 2000 году Миронов был заместителем главы его избирательного штаба в Петербурге, а затем дважды участвовал в президентских выборах в качестве технического кандидата. В 2018 году не выдвигался, но вошел в инициативную группу по выдвижению Путина. В его "активе", среди прочего – ссора с Эстонией во время председательства в Совете Федерации из-за переноса "бронзового солдата" в Таллинне, лоббирование запрета на усыновление российских сирот американцами. Это в дополнение к системной деятельности против Украины. В частности, в Крыму он побывал 26-27 февраля 2014 года и, очевидно, занимался координацией действий, связанных с оккупацией полуострова. В конце того же года он стал первым высокопоставленным российским политиком, посетившим Донецк. Что неудивительно, всячески поддерживал признание Л/ДНР. Новичков как заместитель руководителя центрального аппарата СР является фактически его доверенным лицом, и это вместе с мандатом Кузнецова свидетельствует о том, что законопроект вовсе не был их личной идеей. Их, очевидно, использовали в качестве "шестерок" для имитации инициативы снизу.

Смерть Жириновского и упадок ЛДПР открыли конкурс на роль формально независимых рупоров Кремля. И СРЗП здесь выглядит удобным и хорошо контролируемым претендентом с вполне предсказуемым поведением. Другое дело, что в тендере вряд ли будет победитель – это не только создает режиссируемую видимость демократии, но и позволяет "затачивать" разные силы под разные задачи. Как бы то ни было, генерация имперского бреда набирает обороты.

Дело в том, что перед Кремлем все острее стоит проблема пищеварения. С одной стороны, насущным является вопрос инкорпорации вновь захваченных территорий Украины. В силу сопротивления граждан и с учетом совершенствования международных санкционных механизмов имитация "референдумов" и трудноосуществимая, и нежелательная – и потому ориентировочные даты их проведения постоянно переносятся. Ссылка на единство культуры, конечно, не придаст им легитимности, но в качестве "логического" аргумента для внутренней аудитории пригодится. Как минимум, усилит сплоченность и синдром осажденной крепости.

В то же время, интеграция давно оккупированных "народных республик" лишена смысла, но годится в качестве запасного варианта и обоснования выхода из войны (мол, цель достигнута – а именно "защита" Л/ДНР все больше выпячивается в качестве причины, фразы о "демилитаризации" и "денацификации" приобрели характер дежурных мантр).

Но есть у поправки и другая сторона. Отмена территориальных ограничений в законе о создании новых субъектов может пригодиться России на фоне получения Украиной и Молдовой статуса кандидатов на членство в ЕС. Обращение Приднестровья в Москву с просьбой о признании его частью РФ в условиях полного небрежения последней международным правом может привести к возникновению эксклава, аналогичного калининградскому. Со всеми вытекающими — вплоть до конфликта за право транзита с перспективами очередной эскалации. Аналогично, эта схема может быть использована на любой территории компактного обитания определенных произвольно носителей русской культуры. Здесь примечательно, что Кремль сорвал референдум об объединении Южной Осетии с РФ, который (теперь бывший) президент непризнанной республик Анатолий Бибилов назначил на 17 июля. Сама по себе формулировка "объединения" не предусмотрена российским законодательством (в лучшем случае – автономия), поэтому стороны откатились к формату консультаций. Что, однако, не исключает возможности задействовать процедуру "порайонной" инкорпорации этой части Грузии. Дальнейшим развитием этого ноу-хау вполне может стать концепция "распределенной" России – если она станет собирать сепаратистские провинции в стратегически важных регионах мира. А для внутреннего хайпа Первый канал вполне может начать рассказывать о преследовании патриотов России на Аляске. Тоже целиком в тренде собирательства земель.

    Реклама на dsnews.ua