• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Разведка США считает, что Иран просит Россию помочь с ядерной программой, CNN

В американской разведке полагают, что Иран ищет помощи у России в вопросах усиления своей ядерной программы. В Кремле ранее выступали против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, однако на фоне укрепления сотрудничества между странами позиция РФ может измениться

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в американской разведке, передает "ДС".

По их данным, Иран обращался к России, чтобы та помогла с покупкой дополнительных ядерных материалов и производством ядерного топлива. Последнее может помочь Ирану обеспечить питанием его ядерных реакторов, потенциально получение топлива может сократить время создания ядерного оружия.

Пока непонятно, согласилась ли РФ помочь, ведь кремль выступал против того, чтобы Иран получил ядерное оружие. Однако укрепление отношений между странами могло изменить мнение.

Просьба Ирана о помощи появилась на фоне расширения партнерства с Россией. В последние месяцы Иран прислал РФ ударные беспилотники, которые используют против Украины. Также страна планирует передать РФ баллистические ракеты. Россия же могла консультировать Тегеран по поводу того, как подавить протесты в стране.

Как сообщала "ДС", 20 октября Евросоюз ввел санкции против Ирана из-за поставок России ударных беспилотников, которые используются против Украины. В тот же день Великобритания также присоединилась к санкциям против Ирана.

2 ноября к санкциям присоединилась Швейцария.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua