• USD 36.5
  • EUR 39.7
  • GBP 46.1
Спецпроекты

Румыния завершила расследование падения обломков российских дронов

В Румынии завершено расследование фактов падения на территории страны обломков российских беспилотников, сбитых во время атаки на украинские порты на Дунае

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны Румынии Анхель Тилвар, передает "ДС" с усилением на "РБК-Украина".

Министр отметил, что следствие завершило техническую экспертизу фрагментов дронов, которые были изъяты из двух мест. Отчет был передан в генеральную прокуратуру.

Тилвер добавил, что содержащаяся в досье информация позволяет сделать вывод, что "беспилотники были поражены средствами противовоздушной обороны Украины во время атак на порт Измаил и вошли в неконтролируемый курс поблизости цели, что привело к случайному проникновению в национальное воздушное пространство и падению поблизости, на румынской территории".

"Мы не выявили умысла ни в одной из этих ситуаций, территория Румынии не была целью, удар носил случайный характер", — добавил он.

Кроме того, румынский министр заявил, что системы наблюдения и раннего предупреждения не смогли заметить дроны "по объективным причинам", связанным с низкой высотой, на которой они летели, их неконтролируемым движением, а также из-за экранирования, создаваемого рельефом местности и портовой инфраструктурой Украины.

Как писала "ДС", представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что в ночь на 4 сентября в районе Измаильского порта российские дроны-камикадзе Shahed-136 "упали и сдетонировали на территории Румынии". Позже OSINT-аналитики GeoConfirmed установили место падения российского беспилотника.

В Министерстве национальной обороны Румынии заявили, что "прямой угрозы" для страны не было.

6 сентября министр обороны Румынии Анхель Тилвар подтвердил, что в населенном пункте Плауру, граничащем с Измаилом Одесской области, были обнаружены обломки беспилотника.

Президент Клаус Иоганнис требует срочно расследовать обстоятельства падения обломков беспилотника на территории страны.

Румыния направила НАТО сообщение о падении на ее территории российского ударного беспилотника. 7 сентября секретарь Североатлантического альянса заявил, что НАТО "не имеет никаких признаков того, чтобы считать", что обломки беспилотника, обнаруженные на территории Румынии, были вызваны умышленной атакой Москвы.

9 сентября стало известно об обнаружении в Румынии обломков еще одного русского дрона.

В ночь на 13 сентября Россия атаковала дронами порты на Дунае на Одесчине. В Румынии были обнаружены новые обломки БПЛА. Кроме того, Бухарест ужесточил запрет на полеты в 30 км от границы с Украиной.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua