• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сенат Конгресса США одобрил повышение максимума госдолга страны до $31,4 трлн

 Сенат Конгресса США во вторник, 14 декабря, поддержал повышение потолка госдолга страны на $2,5 трлн, до $31,4 трлн

Сенат Конгресса США одобрил повышение максимума госдолга страны;
Сенат Конгресса США одобрил повышение максимума госдолга страны; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В поддержку инициативы высказались 50 сенаторов, 49 проголосовали против, передает "ДС" со ссылкой на C-SPAN.

Для ее утверждения, согласно достигнутым ранее законодателями договоренностям, потребовалось простое большинство голосов. Оно и в Сенате, и в Палате представителей имеется у демократов.

В издании отметили, что в нижней палате Конгресса США тоже вскоре одобрят указанный законопроект. После этого документ отправится на подпись президенту страны Джо Байдену.

Министр финансов США Джанет Йеллен ранее призвала законодателей принять законопроект о потолке госдолга, поскольку иначе после 15 декабря может возникнуть нехватка средств, необходимых для финансирования работы федерального правительства.

Напомним, Байден 14 октября утвердил повышение потолка государственного долга на $480 млрд, до $28,9 трлн, что, как ранее отмечали в Минфине, позволит покрывать расходы до 3 декабря 2021 года. Соответствующая инициатива была утверждена обеими палатами Конгресса.

Как писала "ДС", академик НАН Украины, бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин сообщил, что потребности в финансировании Государственного бюджета Украины в 2022 году (финансирование дефицита и погашения долга) составят 10,8% ВВП.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua