• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Сенат США поддержал выделение Украине дополнительных $12 млрд помощи: окончательное голосование — 30 сентября

Сенат США одобрил законопроект о временном финансировании правительственных программ, включающий 12,4 млрд долларов для помощи Украине

Сенат США
Сенат США поддержал выделение Украине дополнительной помощи / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Инициативу поддержали более 60 парламентариев, что необходимо для ее утверждения, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

Деньги пойдут как на военную помощь, так и на финансовую поддержку правительства Украины.

3 млрд долларов планируют направить на военные нужды: закупку и доставку оружия, техники и запасов, техобслуживание, "выплату зарплат тыловому обеспечению", а также предоставление разведданных ВСУ и сил безопасности Украины.

Еще 4,5 млрд долларов предлагается направить на экономическую поддержку Киева, в частности, обеспечение работы правительственных органов, что позволит обеспечить макроэкономическую стабильность и предоставлять базовые услуги для граждан.

Законопроект также разрешает президенту Джо Байдену передать Украине из арсеналов США вооружение на сумму 3,7 млрд долларов. На пополнение США собственных запасов вооружений и производство новых боеприпасов заложено 2,04 млрд. долларов.

Почти 3 млрд долларов должно пойти на обеспечение войск США, развернутых в Европе.

На "подготовку и реагирование на потенциальные ядерные и радиационные инциденты в Украине" предусмотрено 35 млн долларов.

Законопроект должен быть одобрен обеими палатами Конгресса США до 1 октября. В противном случае — с 3 октября федеральные ведомства будут вынуждены приостановить работу.

Ожидается, что Палата представителей проголосует за проект закона 30 сентября.

Как писала "ДС", сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что в ближайшие дни США могут предпринять шаги, которые позволят поставлять в Украину новейшие американские танки.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua