• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сейм Латвии признал Россию страной-спонсором терроризма

Сейм Латвии проголосовал за признание России, которая ведет войну в Украине, страной-спонсором терроризма

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Заявление "О целенаправленных военных ударах России по украинскому гражданскому населению и общественному пространству" ранее приняла парламентская комиссия по иностранным делам, передает "ДС" со ссылкой на TVNet.

В документе предлагается и другим странам-единомышленникам выразить позицию о том, что Россия является государством, поддерживающим терроризм.

Сейм в своем заявлении указывает, что Россия целенаправленно наносит удары по гражданскому населению Украины, используя страдания и запугивание как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать способность государства действовать и оккупировать Украину. Латвийские парламентарии отмечают, что Россия применяет это насилие для достижения политических целей.

Депутаты категорически осуждают военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима, а также призывают евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России с целью остановить способность российской армии продолжать военную агрессию в Украине.

Политики призывают увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы по осуждению военных действий России в Украине, привлечению к ответственности виновных, изоляции России от международных и региональных организаций, а также принять аналогичные решения и наложить эквивалентные санкции на Белоруссию как сторонника России военной агрессии.

В принятом Сеймом заявлении содержится призыв к государствам-членам Евросоюза немедленно прекратить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз гражданам России и Беларуси.

Депутаты упоминают всех жертв российской агрессии в Украине — тысячи мирных жителей и защитников Украины, а также выражают солидарность с Украиной и украинским народом.

Парламентарии отмечают, что после неспровоцированного военного нападения России в Украину 24 февраля 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома и более пяти миллионов — покинуть свою страну.

В заявлении говорится, что с 2014 года Россия оказывает военную, финансовую и политическую поддержку насильственному сепаратизму и насилию в отношении мирных жителей в Донецкой и Луганской областях Украины, а также на оккупированном Крымском полуострове.

Парламент признал Россию государством, поддерживающим терроризм, также в связи с многолетней поддержкой и финансированием Россией террористических режимов и организаций — Россия является крупнейшим поставщиком оружия режиму Асада в Сирии, совершала теракты в суверенных странах — упомянуты отравление семьи Скрипалей в Великобритании и сбитый самолет "Malaysia Airlines", в котором погибли 298 человек.

Депутаты напоминают о последовательных нападениях российских сил на мирных жителей Украины, включая преднамеренную атаку на театр в Мариуполе, в результате которой погибло около 600 человек, ракетные удары по жилому району под Одессой, в результате которых погиб не менее 21 человек, нападение на торговый центр в Кременчуге, в результате которого погибли 19 мирных жителей.

Парламентарии ссылаются на серию докладов правозащитных групп и международных мониторинговых миссий о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в отношении мирных жителей Украины, включая пытки, изнасилования, убийства и массовые задержания гражданских лиц в так называемых фильтрационных центрах, а также массовые депортации.

Депутаты отреагировали и на ракетный удар России по Одесскому порту 23 июля, который произошел менее чем через 24 часа после подписания Украиной, Россией, Турцией и ООН соглашения о возобновлении экспорта зерна через Черное море.

"Этим нападением Россия демонстрирует свое пренебрежение к своим обязательствам, международному порядку и его институтам, а также намеренно углубляет глобальный продовольственный кризис, который вызовет голод и страдания во всем мире", — говорится в документе, принятом Сеймом.

Депутаты подчеркивают аморальный и противоправный характер избранной Россией тактики с широким применением особо жестокого, неточного оружия, калечащего и причиняющего особые страдания.

"Россия, применяя этот тип боеприпасов, нарушает международные нормы. Российские силы в Украине используют запрещенные международным сообществом кассетные боеприпасы, чтобы сеять страх и без разбора убивать мирных жителей", — подчеркивают политики Сейма, напоминая, что Латвия признает действия России в Украине целенаправленным геноцидом против украинского народа.

Напомним, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что жестокость российских оккупантов на войне против Украины напоминают действия боевиков террористической организации ИГИЛ.

    Реклама на dsnews.ua