• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Сейм Польши принял резолюцию по всесторонней поддержке Украины

Сейм Польши принял резолюцию, в которой выразил свою оппозицию политике РФ и обратился к правительствам стран Евросоюза и НАТО с просьбой оказать поддержку Украине на фоне российской агрессии

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Onet, передает "ДС".

Проект резолюции поддержали 456 депутатов, против был только депутат Конфедерации Гжегож Браун, никто не воздержался.

В резолюции говорится, что Сейм Польши с беспокойством наблюдает за действиями Российской Федерации против Украины.

"Эта деятельность создает серьезный риск причинения вооруженного конфликта и дестабилизации Европы, что противоречит интересам Республики Польша", — говорится в документе.

"Обращаемся к правительствам стран НАТО и Европейского Союза с просьбой оказать всестороннюю поддержку Украине, которая оказалась перед лицом войны, и жесткий ответ государств-членов Европейского Союза и Организации Североатлантического договора на агрессию Российской Федерации", — говорится в принятом постановлении.

Как отмечается, одним из выражений нынешнего кризиса является энергетическое давление Российской Федерации, направленное против стран Европейского Союза и его партнеров.

"Мы против запуска газопровода "Северный поток-2", разрывающего европейское единство перед лицом агрессивных действий Российской Федерации", — заявили депутаты.

"Сейм Республики Польша выражает свою оппозицию политике Российской Федерации, которая нарушает международное право и разрушает порядок и мир в Европе. Пережив историю ХХ века, мы считаем своим долгом… призвать наших союзников и партнеров к действиям солидарности, направленным на предотвращение угрозы вооруженного конфликта в Европе", — говорится в резолюции парламента.

Как подчеркнули депутаты, Украина является суверенным, свободным и демократическим государством.

"Целостность ее территории, неприкосновенность ее границ и право на самоопределение украинского народа никоим образом не должны нарушаться. Украинское общество имеет право решать свое будущее. Путь Украины к членству в Европейском Союзе и НАТО должен оставаться открытым, и ее право на вступление бесспорно", – говорится в резолюции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua