• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Опомнились, да еще выжидают: Российские эмигранты 24 февраля планируют собираться на протест против войны

Антивоенный комитет России, состоящий из полутора десятков эмигрантов, призвал своих земляков выть на акции протеста в дипучреждения в разных странах.

Антивоенный комитет России
Антивоенный комитет России
Реклама на dsnews.ua

Протестовать россияне за рубежом планируют 24 февраля — в день нападения России на Украину, сообщает "ДС" со ссылкой на Антивоенный комитет России.

"Путин ведет преступную войну против Украины именем Российского государства. Пропагандистская машина Кремля с первых дней войны пытается убедить весь мир и своих граждан в том, что агрессивная война поддерживается большинством населения страны", — говорится в обращении-призыве к эмигрантам. Речь идет о том, что антивоенные протесты в РФ объективно невозможны или чрезвычайно опасны: потенциальное наказание за любой протест уже приближается к пожизненным срокам. Но с начала боевых действий из России уехало около миллиона людей, не соглашающихся с путинской политикой. Этот миллион находится за пределами страны, а значит и вне досягаемости путинского репрессивного аппарата.

"Голос этого миллиона сейчас важен для цивилизованного мира, который пытается понять, какими будут отношения с Россией и россиянами в будущем, — обращаются к эмигрантам. — 24 февраля должен стать днем ​​протеста против путинской войны и днем ​​солидарности с украинским народом".

Антивоенный комитет предлагает оказать юридическую, информационную и организационную поддержку любым российским гражданам и активистским объединениям, солидарным с антивоенной позицией и желающим принять участие в антивоенных акциях 24 февраля. Правда, почему нужно еще ждать годовщину, когда каждый день Кремль убивает мирных украинцев — так и непонятно.

Эту структуру создали, так сказать, находящиеся в эмиграции оппозиционные и общественные деятели. Среди основателей – бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политики Дмитрий Гудков, Гари Каспаров, Владимир Кара-Мурза, экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, историк Юрий Пивоваров, журналист Евгений Киселев, предприниматели Борис Зимин и Евгений Чичваркин. Всего в списке членов Антивоенного комитета 15 фамилий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua