• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Закрыть небо. Что даст Украине "Рамштайн-6"

Союзники после ракетных обстрелов Украины 10 октября согласились предоставить Киеву больше систем ПВО и объединить их в единую сеть

ЗРК NASAMS
ЗРК NASAMS
Реклама на dsnews.ua

Россия, которую, кстати, сегодня ПАСЕ признала страной с террористическим режимом, делает все для того, чтобы Украина получала все больше и больше нового оружия западного образца. Цена для украинцев, к сожалению, очень высока.

Но когда президент РФ Владимир Путин и его генералитет, в частности новоиспеченный командующий силами вторжения Сергей Суровикин, готовили, а затем осуществили 10 октября массированный ракетный обстрел украинских городов (наверное, не столько с целью улучшить ситуацию на фронте, сколько для сохранения режима на фоне усиления межведомственной борьбы), они дали серьезные основания партнерам Украины увеличить военную помощь.

Не уменьшить, отметим, а увеличить. И речь идет не о переносных средствах поражения бронетехники, а о системах ПВО/ПРО, с поставками которых союзники до сих пор не очень торопились.

Итак. После ракетных ударов по гражданским, по объектам энергосистемы Украины, по просьбе президента Владимира Зеленского состоялся саммит "Группы семи" (G7), ставший политическим подтверждением дальнейшей поддержки Украины мировыми лидерами. В совместном заявлении США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада пообещали Киеву финансовую, военную, гуманитарную помощь.

Сразу за саммитом "Семерки" состоялось очередное, уже шестое, заседание Контактной группы по обороне в формате "Рамштайн", в состав которого входят более 50 стран.

Топ-тема встречи – укрепление системы ПРО/ПВО Украины для усиления эффективности противодействия ударам с использованием ракет и дронов-камикадзе, в частности, иранских "шахидов", обращению с которыми россиян, как сообщается, сейчас на территории Украины обучают инструкторы из Ирана.

То есть Иран сначала сбивает украинский самолет в 2020 г., а потом он еще и снабжает оружие России для убийства украинцев и отправляет своих инструкторов… Что вряд ли останется без ответа Украины и союзников.

Реклама на dsnews.ua

Но сейчас о системах ПВО/ПРО для Украины.

О том, что передача ЗРК Киеву является текущим приоритетом для Организации Североатлантического договора, перед министерской встречей Альянса в Брюсселе заявил еще генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. И он, в частности, отметил, что Украина нуждается в различных системах ПВО – как малой, так и большой дальности; как против баллистических и крылатых ракет, так и против БПЛА. Чтобы Украина, страна с большим количеством городов, могла лучше их защитить.

В считанные дни после массового ракетного обстрела мы уже получили первый сверхсовременный немецкий комплекс ПВО IRIS-T, который предварительно должен был прибыть в Украину только в ноябре. Действия русского террористического режима заставили Берлин ускориться.

Но это не всё. На Рамштайне-6 нам пообещали следующее: США намерены передать Украине 8 систем ПВО (очевидно речь о NASAMS); Британия – ракеты средней дальности для NASAMS – AIM-120, а также сотни БПЛА и 18 гаубиц; Германия – еще IRIS-T, а в дополнение РСЗО MARS II и гаубицы и PzH2000; Франция – системы ПВО (которые – еще неизвестно), еще шесть САУ Caesar и три РСЗО (вероятно – аналог HIMARS LRU M270); Канада – снаряды для артиллерии, зимняя форма, камеры для дронов, Нидерланды – ракеты для ЗРК.

Это если коротко. И это то, о чем участники обоих саммитов заявили публично. Конечно же, перечень новых вооружений для Украины будет расширяться уже в ближайшие дни.

Стоит отметить, что Киев попросил партнеров помочь с созданием интегрированной сети ПВО.

На запрос уже ответил председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. По его словам, участники "Рамштайна" рассматривают сейчас, каким образом можно создать действительно функциональную единую систему ПВО, куда будет входить "микс" различных комплексов как по дальности, так и по производителю. Кроме того, Милли как бы мимоходом упомянул о том, что у "многих стран" есть разные системы ПВО, например, ЗРК Patriot, израильский "Железный купол", немецкие системы (скорее всего – IRIS-T) и перед союзниками стоит задача "привезти" эти комплексы в Украине и интегрировать в единую систему.

Вот самое сочетание разных систем – советских, натовских, модернизированных украинских – действительно вызов. И Милли это признает, но считает, что создать такую систему можно.

Стимулом сделать это являются не только ракетные удары России по Украине, но и понимание того факта, что этими ударами Кремль не может достичь своей цели — даже в том случае, когда речь идет об удержании захваченных территорий, а не покорении всей Украины. У Путина и Ко остался последний довод – это применение тактического ядерного оружия. Этот вариант по-прежнему на столе. Именно поэтому существует большая потребность в эффективной системе ПВО, которая могла бы уничтожить носители ядерных боеголовок еще в воздухе и без серьезных последствий.

Следует отметить, что евроатлантическое сообщество прекрасно осознает, что главным риском в противостоянии с Россией – как для Украины, так и для НАТО в случае гипотетического конфликта – является ракетный террор. Террор, потому что гражданскую инфрастркутуру и гражданских в целом Россия считает вполне легитимными целями. Поэтому 15 членов НАТО из Европы, кроме укрепления ПВО Украины, намерены модернизировать и общеевропейскую систему ПВО/ПРО.

    Реклама на dsnews.ua