• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

"Чтобы не получилось как в Казахстане": Лукашенко навязывает "помощь" Таджикистану

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне событий в Казахстане призвал "оказать помощь" Таджикистану

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко заявил в ходе онлайн-саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в понедельник, 10 января, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Хороший повод сейчас собраться и поговорить о Таджикистане. Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего техникой военной. И нам надо это сделать, чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном", — сказал он.

"Почти 200 рейсов, мы перебрасывали технику (в Казахстан — "ДС"), благо Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас, он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать", — завил президент Белоруссии.

По его мнению, взгляды "экстремистов" сейчас брошены не только на Казахстан, но также на Узбекистан.

"Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях. Необходимо своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на путь насилия, жестко пресекать их деструктивную деятельность. Что касается Беларуси, вы всегда можете рассчитывать не только на взаимопонимание и поддержку. Мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты", — подчеркнул самопровозглашенный президент Беларуси.

Как писала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Позже требования расширились до отставки правительства и искоренения коррупции.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов.

7 января Токаев приказал силовикам без предупреждения открывать огонь на поражение против протестующих в рамках "антитеррористической" операции.

По данным МВД республики, по состоянию на утро 10 января правоохранители задержали около 8 тыс. человек.

    Реклама на dsnews.ua