• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Шольц и Си Цзиньпин. Почему канцлер ФРГ спешит наступить на старые грабли

Поиск антизападных союзников – общий стиль германской политики с незапамятных времен, с неизменно провальным результатом

Шольц и Си Цзиньпин
Реклама на dsnews.ua

Поездка Шольца в Пекин вызвала в Германии ожесточенные споры. Шольц ответил на критику в классическом стиле СДПГ: за все хорошее, против всего плохого. По сути же, его поездка — продолжение политики Меркель. Результаты не замедлят последовать.

Зачем Шольц ездил в Пекин

Из-за карантинных ограничений визит вышел стремительным, но ничего унизительного для германских гостей, как это пытались представить некоторые СМИ, в нем не было. Напротив, Китай проявил большую заинтересованность. Вместе с Шольцем приехали и 12 генеральных директоров крупнейших немецких предприятий, известных своими прокитайскими настроениями, включая руководителей Volkswagen, Deutsche Bank, Siemens и BASF. Какие переговоры и с кем они вели за закрытыми дверьми, и до чего в результате договорились, все еще неизвестно. Но, переговоры, несомненно, были, и, скорее всего, прошли успешно.

Общий смысл визита понятен: на фоне общемирового кризиса ФРГ пытается получить толику экономических выгод в виде доступа к китайскому рынку и инвестициям. Но выгод на всех не хватит, и Шольц торопился, стремясь опередить Францию внутри ЕС и снизить зависимость Германии от США. Это была типичная Realpolitik, в старом добром немецком стиле: эффективный менеджмент на короткой дистанции, ведущий к провалу на длинной. Впрочем, Шольц надеется успеть отсидеть свой канцлерский срок, и ему плевать, что будет потом. Ангела Меркель тоже ушла в отставку всего за несколько месяцев до катастрофы, которую подготовила ее политика, и чувствует себя прекрасно.

Провал политики Шольца неизбежен в той же степени, что и провал Меркель — и по той же причине. У немецких либеральных капиталистов, видящих в государстве консенсусный инструмент, и у автократов, что российских, что китайских, для которых вертикальное государство – высшая ценность, принципиально разные представления о правильном устройстве мира. Они не могут быть союзниками надолго, поскольку укрепляя свою среду обитания, неизбежно разрушают среду обитания противоположной стороны. Концепция "мирного сосуществования двух систем", была выдумана большевиками, и в ее фундаменте лежит известная фраза Ленина о том, что "капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим". Эта концепция, в почти неизменном виде, используется авторитарными режимами как обманный маневр для усиления позиций перед атакой на либеральные страны. В первую очередь, на те, которые клюнут на их обманку. Все это было подробно, по шагам, расписано еще Карелом Чапеком в его романе, но повторяется снова и снова.

Реклама на dsnews.ua

Авторитарный режим, неспособный к саморазвитию, забрасывает наживку сиюминутной выгоды, стремясь получить доступ к технологиям, инвестициям и рынкам либерально-капиталистических и по этой причине развитых стран. В более жирные для Запада времена автократы даже симулируют "ростки демократии" и "рыночные реформы", как это было в КНР при Дэн Сяопине и в РФ при Ельцине. Сейчас времена для Запада настали суровые – во многом благодаря наживкам, которые он заглотил раньше, и Пекину уже не нужно притворяться. Шольц и немецкие промышленники клюнули на голый, без демократической наживки, крючок, примчавшись в Китай сразу после XX съезда КПК, на котором был заявлен курс на маоизм, прочь от всякой демократии и либерализма.

Риторика и логика Шольца

За день до поездки, сразу в двух изданиях, Frankfurter Allgemeine Zeitung и  Politico, вышла статья Шольца "Мы не хотим отделяться от Китая, но не можем слишком полагаться [на него]", с подзаголовком "Германия будет стремиться к сотрудничеству там, где это отвечает нашим взаимным интересам, но мы также не будем игнорировать разногласия". В ней канцлер ФРГ попытался обосновать свою поездку.

"Прошло добрых три года с тех пор, как мой предшественник в последний раз посещал Китай", — начал Шольц, имея в виду Ангелу Меркель. 

Это было явным передергиванием, буквально, с первой фразы. Что с того, что прошло три с половиной года? В каком законе, или в уставе какой партии, что ХДС, что СДПГ, записана периодичность, с которой германскому канцлеру следует посещать авторитарный Китай, возрождающий маоизм и сворачивающий остатки гражданских свобод? Зачем ему вообще посещать такой Китай? Меркель любившая посещать Москву, прошедшую путь от авторитаризма к откровенному нацизму, в совершенно сходной ситуации загнала Германию, а следом и всю Европу в экономический тупик, породив энергетическую зависимость от нацистской России. Эта зависимость, в свою очередь, стала первым пунктом в списке причин, по которым Путин рискнул развязать войну против Украины. Сейчас Шольц повторяет ошибки Меркель. В частности, создавая Китаю альтернативы экономическим отношениям с США, Шольц расширяет возможности для развязывания Пекином войны против Тайваня, которая, в сочетании с войной в Украине, организованной Меркель, уже совершенно точно обеспечит миру вхождение в полномасштабную Третью Мировую войну.

При этом Шольц признает, что "сегодняшний Китай не такой, каким был Китай пять или десять лет назад", и что от убаюкивающей демагогии "одна страна – две системы" Пекин перешел к открытому возрождению "марксистско-ленинского" тоталитаризма. Правда, Шольц говорит об этом в крайне обтекаемых выражениях и почему-то не упоминает о Мао. Похоже, что секретариат канцлера не предоставил шефу новой методички, положившись на старую, еще времен Вилли Брандта. Хотя и в этом есть резон: Брандт, Шрёдер, Меркель – все пользовались этой методичкой, и у них отлично получилось. Германию посадили на российскую газовую иглу, как наркомана на героин. Войну в Украине развязали. Политическую элиту ФРГ развратили московскими деньгами. Если все идет так успешно, то и не надо ничего менять.

"И по мере того, как меняется Китай, должны меняться и наши отношения с Китаем", — заключает свои рассуждения Шольц. Тут не поспоришь, но вопрос в том, как они должны меняться. Должна ли Германия расширять сотрудничество с автократией в Пекине – или, напротив, его следует ограничить? 

Очевидно, что Шольц, следом за Брандтом, Шрёдером и Меркель, выступает за расширение отношений с автократическими режимами, и, если уж Россия стала совсем токсичной, не прочь попробовать с Китаем. Но внятных аргументов в пользу такого решения он не приводит. Вся статья состоит из одних только благих пожеланий: мол, "в начале этого года в совместном заявлении с другими постоянными членами Совета Безопасности ООН Китай выразил явное несогласие с применением или даже угрозой применения ядерного оружия. Как постоянный член Совета Безопасности Китай несет особую ответственность. Четкие слова, обращенные из Пекина к Москве, важны для обеспечения соблюдения Устава Организации Объединенных Наций и его принципов".

Попытки отыскать смысл в этой фразе вязнут в ней, как в болоте. Попробуйте представить себе любую страну, которая выразила бы явное согласие с применением или угрозой применения ядерного оружия. Понятно, что на словах все будут против, и все за мир, включая самые людоедские режимы, что в КНДР, что в РФ. Гитлер, к слову, тоже был изрядный миротворец. А вот откуда Шольц взял "четкие слова обращенные из Пекина к Москве", и что это были за слова – вообще непонятно.

Словом, вся статья Шольца – сплошь передергивание, конкретики там – ноль. Шольц описывает в ней придуманный им Китай, слабо связанный с Китаем реальным. Этот воображаемый Китай способен "воздействовать на Россию", но как именно – в статье не сказано. А еще он непременно будет "играть ключевую роль на мировой арене в будущем". Причем это "не оправдывает ни призывы некоторых к изоляции Китая, ни стремление к гегемонистскому китайскому господству, ни даже китаецентричный мировой порядок".

Кто на ком стоит в этой странной конструкции и почему Китай вот прямо наверняка будет играть ключевую роль на мировой арене в будущем? 1,4 млрд. населения сами по себе ничего не доказывают, да и цифра эта крайне сомнительная. Разворот к авторитаризму всегда убивает экономическое развитие, отчего экономика начинает стагнировать, и это верно для всех стран. Впрочем, весь текст Шольца настолько ни о чем, что почти не поддается расшифровке. Точнее, он и не должен ей поддаваться, поскольку являет собой убаюкивающий поток бюрократического воркования ни о чем.

Гораздо понятнее действия Шольца. Непосредственно перед поездкой он, несмотря на возражения со стороны нескольких членов его кабинета и правящей коалиции в Бундестаге, протолкнул сделку, позволившую китайской государственной судоходной компании Cosco купить миноритарный пакет акций в 24,9% в одном из портовых терминалов Гамбурга. За неделю до этого 27 лидеров стран пришли к общему мнению о том, что Китай следует рассматривать как соперника, продвигающего "альтернативное видение мирового порядка" и обсудили пути снижения зависимости от Китая.

Первоначально Шольц добивался продажи блокирующего миноритарного пакета в 35%, и только под давлением других членов правительства его размер был ограничен 24,9%. Но это не проблема — недостающие акции можно скупить небольшими пакетами, оформив на частных инвесторов, которые, голосуя солидарно с китайцами, сформируют блокирующий пакет. Так что возможность участвовать в управлении терминалом Китай в итоге все равно получит. Если к этому добавить активное продвижение Китаем собственных транспортных стандартов, по оборудованию, размерам и весам грузов и т.п., то речь пойдет о ползучем захвате европейской логистики.

В Китае, в ходе визита, Шольца погнали по узкому коридору вынужденных действий, не давая ему свернуть в сторону. Когда было возможно, гостю поддакивали, но лишь формально, избегая конкретики. Шольц заявил, что он и Ли Кэцян считают "российские угрозы ядерным оружием неприемлемыми, и если РФ его использует, то перейдет красную черту, что экзистенциальные кризисы в мире можно разрешить только сообща и то, как Китай справляется с этим, имеет решающее значение". Ли Кэцян ограничился заявлением, что и Китай, и Германия надеются на быстрое завершение войны в Украине: "Мы не можем позволить себе дальнейшую эскалацию. Настало время призвать обе стороны к мирным переговорам".

Но "быстрое завершение войны" и "переговоры" поддерживает и Путин. Иной вопрос, что он видит их по-своему: как признание российских аннексий, снятие санкций, прекращение поддержки Украины. А интересы Китая в украино-российской войне очевидны и легко просчитываются: ослабление всех ее участников, прямых и косвенных, заморозка конфликта в неопределенном состоянии и ведение бесконечных и бесплодных переговоров ни о чем. Россия, не вылезая из-под санкций, будет поставлять Китаю сырье по минимальным ценам, а Китай — выторговывать у Запада преференции в обмен на удержание Москвы от новой эскалации. Но совпадает ли такое завершение конфликта с европейскими интересами? 

По вопросам о правах человека в КНР и ситуации вокруг Тайваня все точки над i были расставлены еще до приезда немецкой делегации. За день до поездки Шольца пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь, говоря о предстоящем визите, заявил: "Мы партнеры, а не соперники". Его охотно процитировали все европейские адвокаты Шольца.

Но, во-первых, даже в таком виде фраза Чжао Лицзяня – лживая. Для Пекина Запад – это именно соперник, поскольку КНР предлагает совсем другой путь развития человечества, о чем прямо заявляет китайское руководство. А, во-вторых, цитата, мало того, что лживая, так еще и обрезанная. Поскольку затем, без паузы, Чжао Лицзянь сказал буквально следующее:

"Обе страны извлекли выгоду из роста друг друга и практического двустороннего сотрудничества. Здоровые отношения между Китаем и Германией полезны не только для двух стран, но и для отношений Китая с ЕС и всего мира. Вместе с тем, Китай против использования дискуссий о правах человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая или для очернения и дискредитации Китая. Например, по Синьцзяну позиция Китая последовательна и ясна. Это внутренние дела Китая, которые не терпят иностранного вмешательства. Что касается так называемых вопросов "прав человека", Китай уважает и защищает права человека".

Кстати, накануне визита Шольца китайские диссиденты и Всемирный уйгурский конгресс призвали его отменить поездку, но канцлер предпочел не заметить их призывов.

На старые грабли

Попытки превратить Россию и Китай в продолжение заднего двора Германии предпринимались не раз, и неизменно вели Германию к катастрофе. Участие в индустриализации Российской Империи и помощь ей в русско-японской войне аукнулись разгромом в Первой мировой. Урок не был выучен, и в Интербеллуме Германия снова стала сотрудничать с СССР. Ну, выгодно же! Рынок же огромный! А тут кризис, репарации надо платить, то да сё… И получила Гитлера у власти, который не победил бы на выборах 1932 года без прямого вмешательства Сталина, управлявшего немецкими коммунистами в ручном режиме.

Оправившись от войны, немцы снова купились на ту же обманку, на сей раз, в форме "Новой восточной политики" Вилли Брандта. Для Брандта это кончилось уходом из политики вообще, в 1974 году, когда его помощник был разоблачен как агент Штази. Но посев дал всходы: Шрёдер, Меркель, и множество других немецких политиков, готовых практично сотрудничать с Москвой.

Сейчас Россия, развязавшая большую войну в Европе, оказалась токсична – но выход найден! Есть замечательный авторитарный Китай, стремящийся подмять под себя весь мир. И, неважно, до чего там договорились в ЕС. Очередной немецкий канцлер должен пройти путь своих предшественников до конца. 

    Реклама на dsnews.ua